SENSOR KIMIA BENTUK STIK MENGGUNAKAN REAGEN ANTIMONI (V) UNTUK MENDETEKSI RHODAMIN B DALAM SAMPEL MAKANAN

MUHAMAD SUHAR, 080710302 (2011) SENSOR KIMIA BENTUK STIK MENGGUNAKAN REAGEN ANTIMONI (V) UNTUK MENDETEKSI RHODAMIN B DALAM SAMPEL MAKANAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-suharmuham-21315-mpk701-k.pdf

Download (336kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-suharmuham-17920-mpk701-s.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang analisa rhodamin B dengan menggunakan sensor kimia bentuk stik. Analisa menggunakan sensor kimia bentuk stik tersebut bersifat semikuantitatif dan kemudian dikonfirmasi secara kuantitatif dengan menggunakan metode spektrofotometri. Penelitian ini bertujun untuk mengetahui kemampuan sensor kimia dengan menggunakan bahan dasar ion logam Sb(V) mendeteksi rhodamin B menentukan konsentrasi optimum reagen pada proses pengukuran rhodamin B menentukan sensitivitas, presisi, akurasi, linieritas, dan limit deteksi dari sensor kimia bentuk stik yang telah diproduksi. Kondisi optimum didapat pada konsentrasi SbCl5 80 ppm. Sensor kimia bentuk stik dibuat dengan metode sol gel menggunakan tetraetil ortosilika (TEOS) sebagai prekursor. Deret intensitas warna dibuat sebagai acuan analisa semikuantitatif dengan variasi konsentrasi rhodamin B. Pada penelitian ini diperoleh nillai batas deteksi 0,25 ppm. Persen recovery untuk konsentrasi 2 ppm, 6 ppm dan 10 ppm berturut-turut adalah 99,32%; 99,52% dan 99,06%. Ketelitian (presisi) untuk konsentrasi 2 ppm, 6 ppm dan 10 ppm berturut-turut 5,09%; 5,06% dan 4,63%. inieritas dinyatakan dengan koefisien korelasi larutan standar r=0,9996, sedangkan sensitivitas diperoleh dari nilai sensitivitas kalibrasi (slope) sebesar 0,0609L/mg. Pengukuran juga dilakukan pada sampel makanan dan didapat hasil pengukuran sebesar 1,13 ± 0,06 mg/g dengan persen recovery 99,51%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 70 11 Suh s
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM
MUHAMAD SUHAR, 080710302UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorGanden Supriyanto, Dr. rer nat , M.ScUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 12 Dec 2011 12:00
Last Modified: 01 Oct 2016 06:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24900
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item