ZAROH AMINAH, 080710293 (2011) ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI SPESIFITAS SUBSTRAT ENZIM SELULASE DARI KAPANG TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-aminahzaro-21331-mpk741-k.pdf Download (351kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-aminahzaro-17934-mpk741-i.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi enzim selulase dari empat isolate kapang yang dipilih mempunyai aktivitas terbesar, menentukan aktivitas tiga kompleks enzim selulase menggunakan substrat spesifik dan mengkarakterisasi enzimnya. Karakterisasi enzim selulase meliputi pH optimum, temperature optimum, stabilitas temperatur dan stabilitas pH. Sebanyak 1 % suspensi spora dengan jumlah 2,20x106 sel/mL ditumbuhkan pada media yang mengandung CMC untuk diperoleh ekstrak kasar enzim selulase. Kapang Aspergillus terreus memiliki aktivitas selulase terbesar dengan aktivitas endoglukanase sebesar 0,062 U/ mL pada hari ke 3, eksoglukanase 0,086 U/ mL optimum pada hari ke 7, dan β- glukosidase 0,064 U/ mL pada hari ke 8. Enzim selulase memiliki aktivitas optimum pada pH 5 dan temperatur 60oC serta memiliki kestabilan pada pH 4-7 dengan aktivitas residu ≥ 50% dan kestabilan terhadap temperatur 60oC selama 4 jam. Aktivitas selulase juga diuji pada substrat alam yaitu jerami padi sebesar 0,019 U/mL sedangkan pada tongkol jagung sebesar 0,013 U/mL.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPK 74 11 Ami i | ||||||
Uncontrolled Keywords: | ENZYME | ||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology | ||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Nn Sheli Erlangga Putri | ||||||
Date Deposited: | 12 Dec 2011 12:00 | ||||||
Last Modified: | 01 Oct 2016 06:37 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/24905 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |