ANALISIS SENYAWA KARSINOGENIK N-NITROSODIPROPILAMIN (NDPA) PADA DAGING OLAHAN DENGAN HEADSPACE-SINGLE DROP MICROEXTRACTION-GAS CHROMATOGRAPHY-FLAME IONIZATION DETECTOR (HS-SDME-GC-FID)

Teguh Hari Sucipto, 080810645 (2012) ANALISIS SENYAWA KARSINOGENIK N-NITROSODIPROPILAMIN (NDPA) PADA DAGING OLAHAN DENGAN HEADSPACE-SINGLE DROP MICROEXTRACTION-GAS CHROMATOGRAPHY-FLAME IONIZATION DETECTOR (HS-SDME-GC-FID). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text
SUCIPTO, TEGUH H.pdf

Download (485kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Analisis senyawa karsinogenik N-nitrosodipropilamin (NDPA) dalam daging olahan yaitu hamburger dan kebab telah dilakukan dengan HS-SDME-GCFID. Hasil yang diperoleh penentuan pH optimum adalah 4, kecepatan pengadukan optimum adalah skala 6, dan suhu ekstraksi optimum adalah 30 °C. Pada penelitian ini diperoleh limit deteksi sebesar 78 ppb, persen recovery sebesar 101,18%, presisi antara 0,089% sampai dengan 0,566%, dan true enrichment factor sebesar 3372,52 kali. Dari hasil penelitian disimpulkan teknik HS-SDMEGC-FID dapat digunakan untuk menganalisis senyawa karsinogenik Nnitrosodipropilamin (NDPA) yang terdapat pada daging olahan (hamburger dan kebab) dengan konsentrasi setiap sampel sebagai berikut, hamburger I sebesar 0,27 ppm, hamburger II sebesar 0,73 ppm, hamburger III sebesar 1,39 ppm, dan kebab I sebesar 3,13 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 25 - 12 Suc a
Uncontrolled Keywords: MEAT PROCESSING
Subjects: Q Science
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi
Creators:
CreatorsNIM
Teguh Hari Sucipto, 080810645UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorGanden Supriyanto, Dr. M.Sc., rer.nat. UNSPECIFIED
Thesis advisorYanuardi Raharjo,, S.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Agung BK
Date Deposited: 04 Feb 2013 12:00
Last Modified: 22 Aug 2016 03:31
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25736
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item