PENGARUH PENAMBAHAN PLASTICIZER LILIN LEBAH TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM PATI-KITOSAN

LIDYA SANDRA DHEWI, 080710093 (2013) PENGARUH PENAMBAHAN PLASTICIZER LILIN LEBAH TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM PATI-KITOSAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2013-dhewilidya-23644-5.abstr-k.pdf

Download (182kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Setelah dilakukan penambahan plasticizer lilin lebah pada edible film patikitosan. Plasticizer berfungsi untuk mengurangi kekakuan supaya edible film terhindar dari keretakan. Hasil penelitian menunjukkan semua edible film memiliki karakteristik yang memenuhi standar sebagai kemasan. Edible film terbaik ditunjukkan dengan lilin lebah 4%, dimana nilai ketebalannya adalah 126.667 ± 24,03μm, kuat tarik sebesar 112.102 Kgf/cm2, elongasinya sebesar 16 %, air yang diserap 2,7165 %, struktur permukaannya rata dan tidak terdapat gelembung serta bersifat non toksik. Penelitian tersebut menunjukkan penambahan lilin lebah yang paling efektif adalah tidak lebih dari 4% w/v.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPF 49 / 12 Dhe p
Uncontrolled Keywords: CHITOSAN
Subjects: Q Science
Q Science > QC Physics
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi
Creators:
CreatorsNIM
LIDYA SANDRA DHEWI, 080710093UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDjoni Izak R, Drs. ., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Mr Mudjiono Mudj
Date Deposited: 01 Apr 2013 12:00
Last Modified: 26 Sep 2016 05:02
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25811
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item