PENGARUH VARIASI WAKTU MILLING TERHADAP SIFAT FISIS SENG FOSFAT DAN NANO ZINC OXIDE

Dessy Mayasari, 080513364 (2013) PENGARUH VARIASI WAKTU MILLING TERHADAP SIFAT FISIS SENG FOSFAT DAN NANO ZINC OXIDE. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2013-mayasaride-23684-5.abstr-k.pdf

Download (192kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang variasi waktu milling terhadap semen gigi seng fosfat dan nanopartikel ZnO, dengan variasi waktu milling 0, 5, 10, 15 dan 25 menit. Semua sampel diuji dengan menggunakan XRD (X-ray Diffraction), kekerasan (Vickers) dan kekuatan tekan (Autograph). Hasil uji XRD menunjukkan fraksi volume hopiete (Zn3(PO4)2 + 4 H2O) meningkat seiring bertambahnya waktu milling dengan nilai tertinggi sebesar 56,45 % pada waktu milling 25 menit dan fraksi volume ZnO menurun seiring bertambahnya waktu milling dengan nilai terendah sebesar 43,54 % pada waktu milling 25 menit. Hal ini terjadi karena nano ZnO bereaksi dengan semen seng fosfat membentuk hopiete. Hasil uji kekerasan didapatkan nilai tertinggi sebesar 148,0 MPa dan nilai tertinggi uji kekuatan tekan sebesar 401,8 MPa meningkat seiring bertambahnya waktu milling 25 menit. Hal ini menunjukkan pertambahan kandungan hopiete meningkatkan nilai kekerasan dan kekuatan tekan. Nilai ini cukup baik sebagai bahan penambal gigi, karena nilai kekuatan tekan enamel gigi sekitar 250 – 550 MPa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPF 47 / 12 May p
Uncontrolled Keywords: ZINC PHOSPHATE
Subjects: Q Science
Q Science > QC Physics
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi
Creators:
CreatorsNIM
Dessy Mayasari, 080513364UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSiswanto, Drs. , M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Mr Mudjiono Mudj
Date Deposited: 03 Apr 2013 12:00
Last Modified: 21 Sep 2016 04:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25817
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item