St. Khaerunnisa, 080513332 (2009) PEMANFAATAN SENYAWA BIOAKTIF DARI AKAR ALANG-ALANG (IMPERATA CYLINDRICA) SEBAGAI BAHAN ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-stkhaerunn-14688-mpk111-k.pdf Download (96kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-stkhaerunn-12266-mpk111-p.pdf Restricted to Registered users only Download (753kB) | Request a copy |
Abstract
Alang-alang (Imperata cylindrica) merupakan salah satu tanaman famili Gramineae. Berdasarkan studi literatur, akar tumbuhan ini memiliki banyak aktivitas biologis. Senyawa fenolik seperti flavonoid, oligostilbenoid, asam fenolat dan sebagainya banyak menunjukkan aktivitas sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa flavonoid dari akar alang-alang serta pemanfaatannya sebagai antioksidan. Isolasi senyawa flavonoid dilakukan menggunakan metode maserasi dengan metanol pada suhu kamar, kemudian dipartisi berturut-turut dengan n-heksana dan etil asetat. Selanjutnya dilakukan pemisahan ekstrak etil asetat menggunakan metode kromatografi kolom gravitasi sampai diperoleh senyawa satu noda. Senyawa murni hasil isolasi berupa serbuk berwarna kuning. Penentuan struktur molekul senyawa hasil isolasi dilakukan berdasarkan spektroskopi 1H-NMR dan 13C-NMR. Hasil analisis spektrum menunjukkan senyawa hasil isolasi termasuk golongan flavonoid yang memiliki nama 7,3’,5’-trimetoksiflavonol. Uji aktivitas antioksidan dilakukan pada ekstrak etil asetat menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Dari hasil perhitungan diketahui bahwa ekstrak etil asetat akar alang-alang menunjukan aktivitas sebagai antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 212,21 ppm. Translation: Alang-alang (Imperata cylindrica) is one of plant species belong to Gramineae family. According to the study of literature, this plant’s root showed many biological activities. Phenolic acid for example flavonoid, oligostilbenoid, phenolic acid etc had antioxidant activity. The objectives of this research are to isolate and identify the flavonoid compound from root of alang-alang (Imperata cylindrica) and its application as antioxidant. Extraction was carried out by maceration method using methanol at room temperature and the extract was then partitioned with n-hexane and then with ethyl acetate. The separation of ethyl acetate fraction was done by gravitation column chromatography until one spot compound was obtained. The isolated compound was obtained as yellow powder. Determination of isolated compound’s structure was done by 1H-NMR, and 13C-NMR. The result of analysis showed that the isolated compound was belonged to flavonoid group, which called 7,3’,5’-trimetoxyflavonol. Antioxidant activity test was done on ethyl acetate extract using DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil) method. The result of test showed that the ethyl acetate extract had an antioxidant activity with IC50 = 212,21 ppm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPK 11/10 Kha p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | ANTIOXIDANTS | ||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD241-441 Organic chemistry | ||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Turwulandari | ||||||
Date Deposited: | 04 Feb 2011 12:00 | ||||||
Last Modified: | 29 Jul 2016 03:44 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/25981 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |