MUHARROM SYAHID PRIBADI, 060810361 P (2013) STUDI MASA DEKOMPOSISI SERASAH DAUN Avicennia marina TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KESUKAAN MAKAN Uca spp. (Crab). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2013-pribadimuh-28433-3.ringk-n.pdf Download (86kB) | Preview |
|
Text (fulltext)
fulltext.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kawasan hutan mangrove merupakan daerah penyangga antara ekosistem darat dan laut (Purnobasuki, 2005). Waryono (2008) melaporkan bahwa ada tiga sumber utama penyebab kerusakan ekosistem mangrove yaitu penebangan yang berlebihan/tidak terkontrol, konversi ekosistem mangrove, dan pencemaran. Avicennia marina menghasilkan banyak serasah terutama yang berasal dari daun yang berperan sebagai penyedia unsur hara yang penting bagi produktivitas perairan pesisir. Menurut Clarke (1994), A. marina dapat menghasilkan serasah daun sebanyak 310 g/m2 tiap bulan. Secara ekologi keberadaan Uca spp. memiliki peran yang sangat penting dalam ekosistem mangrove, Uca spp. menjaga kestabilan energi dalam hutan mangrove dengan cara menggali lubang pada substrat dan mengkonsumsi serasah daun mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masa dekomposisi serasah daun A. marina yang berbeda terhadap laju pertumbuhan dan kesukaan makan Uca spp. Penelitian dilakukan pada bulan Juni-Juli 2012 di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Surabaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu: A (serasah A. marina masa dekomposisi 8 minggu), B (serasah A. marina masa dekomposisi 6 minggu), C (serasah A. marina masa dekomposisi 4 minggu), D ( kontrol/ serasah A. marina alami). Kepadatan Uca spp. pada semua perlakuan adalah 4 individu dan pemberian 5% serasah. Parameter utama yang diamati adalah laju pertumbuhan dan kesukaan makan Uca spp., sedangkan parameter pendukung yang diamati adalah suhu, pH, dan salinitas. Hasil analisis varian (ANAVA) pakan serasah daun A. marina dengan masa dekomposisi yang berbeda memberikan hasil sangat berbeda nyata terhadap laju pertumbuhan berat Uca spp. (p<0,05), namun hasil tidak berbeda nyata terhadap laju pertumbuhan lebar karapas Uca spp. (p>0,05). Hal ini disebabkan keempat pakan tersebut memiliki kandungan protein yang hampir sama. Hasil pengamatan tingkat kesukaan makan juga menunjukkan bahwa keempat pakan serasah daun A.marina dengan masa dekomposisi yang berbeda pakan tersebut tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap kesukaan makan Uca spp. Parameter kualitas media selama penelitian yaitu suhu air media kultur berkisar antara 27- 30°C, suhu tanah media kultur berkisar antara 26-32°C, salinitas air media kultur berkisar antara 7-9 ppt, pH air media kultur berkisar antara 7.1-7.3 dan pH tanah media kultur berkisar antara 6.2-6.3.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP.22/13 Pri s | ||||||
Uncontrolled Keywords: | MANGROVE PLANTS | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture > SB621-795 Plant pathology S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Ani Sistarina | ||||||
Date Deposited: | 27 Nov 2013 12:00 | ||||||
Last Modified: | 08 Sep 2016 11:29 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26210 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |