JUMLAH TOTAL BAKTERI DALAM SALURAN PENCERNAAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DENGAN PEMBERIAN BEBERAPA PAKAN KOMERSIAL YANG BERBEDA

GABY STEPHANI ROHY, 140911061 (2013) JUMLAH TOTAL BAKTERI DALAM SALURAN PENCERNAAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DENGAN PEMBERIAN BEBERAPA PAKAN KOMERSIAL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2013-rohygabyst-28498-3.ringk-n.pdf

Download (161kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (757kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Rendahnya laju pertumbuhan ikan gurami dapat disebabkan oleh rendahnya efisiensi pemanfaatan nutrisi dan energi yang terdapat dalam pakan yang diberikan, sehingga energi yang tersedia tidak cukup bagi pertumbuhan. Komponen pakan yang berkontribusi terhadap penyediaan materi dan energi untuk pertumbuhan adalah protein, karbohidrat, dan lemak. Kemampuan ikan menggunakan nutrient pakan bergantung pada enzim dalam saluran pencernaan. Bakteri penghasil enzim akan membantu ikan mencerna pakan dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh bakteri tersebut yaitu protease, lipase dan amilase. Penentuan Total Plate Count (TPC) memiliki prinsip yaitu menentukan besarnya populasi bakteri yang terdapat pada saluran pencernaan ikan, karena bakteri merupakan faktor utama penyebab perombakan struktur pakan yang sedang berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan Total bakteri atau Total Plate Count (TPC) dalam saluran pencernaan ikan gurami (Osphronemus gouramy) yang diberikan pakan berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2013, di Laboratorium Bakteriologi Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu metode pemecahan masalah dengan menggambarkan obyek permasalahan ke dalam suatu bentuk yang mudah dimengerti dan berdasarkan fakta – fakta yang ada Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah total bakteri tertinggi pada lambung pada tiap jenis pakan. Namun jika diambil nilai rata-rata dan dibandingkan antar pakan yaitu P1, P2 dan P3 didapatkan rata-rata jumlah total bakteri tertinggi pada pakan P2, jumlah rata-rata bakteri berturut-turut pada P1, P2, dan P3 yaitu 71.8 x 107 ; 64.5 x 107 ; 2.9 x 107 yang juga memiliki kandungan nutrient serat kasar tertinggi dalam bentuk prosentase pada uji proksimat yaitu 8.03%. Hasil penelitian ini diharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai penambahan bakteri probiotik pada saluran pencernaan yang nantinya akan membantu laju pertumbuhan gurami.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK pk bp. 61/13 Roh j
Uncontrolled Keywords: BACTERIA; FISHES - FEEDING AND FEEDS
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
GABY STEPHANI ROHY, 140911061UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorBoedi Setya Rahardja, Ir., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 29 Nov 2013 12:00
Last Modified: 09 Sep 2016 02:23
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26219
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item