PENGARUH PEMBERIAN SARI KECAMBAH KACANG HIJAU TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID PADA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) YANG TERINFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila

WIDY AYUNANTI, 060710288 P (2014) PENGARUH PEMBERIAN SARI KECAMBAH KACANG HIJAU TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID PADA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) YANG TERINFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
gdlhub-gdl-s1-2014-ayunantiwi-30833-3.ringk-n.pdf

Download (190kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

dengan tubuh memanjang dan kulit licin. Penyakit bakterial yang sering menyerang ikan lele dumbo dan dapat menyebabkan kematian serta sebagai penyebab infeksi primer yaitu A.hydrophila. Adanya infeksi bakteri dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya sintesis peroksidasi lipid yang merupakan indikasi munculnya radikal bebas. Hasil akhir dari peroksidasi lipid adalah malondialdehid. Kecambah merupakan tumbuhan kecil yang baru tumbuh dari biji kacang-kacangan yang disemaikan. Perkecambahan biji kacang hijau akan memperkaya kandungan vitamin pada kacang hijau diantaranya vitamin E atau a-tokoferol. Vitamin E dalam memelihara stabilitas membran plasma dan melindungi struktur sel terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas adalah dengan membloking reaksi inisiasi dan menginterupsi reaksi propagasi peroksidasi lipid. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Analisis Ragam (ANAVA) dan untuk mengetahui konsentrasi terendah dilakukan uji Duncan. Rata-rata hasil dari kadar malondialdehid pada perlakuan kontrol negatif yaitu 0,037260 ng / 100 mg massa, kontrol positif (1 ml bakteri Aeromonas hydrophila 105 cfu per 5 liter) yaitu 0,162860 ng / 100 mg massa, perlakuan sari kecambah kacang hijau (0,1 ml per ekor) yaitu 0,061060 ng / 100 mg massa, perlakuan sari kecambah kacang hijau dan bakteri Aeromonas hydrophila yaitu 0,088520 ng / 100 mg massa. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa kadar tertinggi terdapat pada perlakuan kontrol positif sedangkan kadar terendah terdapat pada kontrol negatif. Hasil ini pula menunjukkan bahwa penurunan kadar malondialdehid dengan menggunakan sari kecambah yaitu berbeda sangat nyata dengan P < 0,01.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP. 28/14 Ayu p
Uncontrolled Keywords: FISHES - MICROBIOLOGY
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
WIDY AYUNANTI, 060710288 PUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHari Suprapto, Prof. Dr. Ir. M.AgrUNSPECIFIED
Depositing User: Ani Sistarina
Date Deposited: 07 Apr 2014 12:00
Last Modified: 13 Sep 2016 02:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26250
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item