Indra Mahardhika Wijana (2015) Pemberian Lisin Pada Pakan Komersial Terhadap Kecernaan Protein Dan Kecernaan Energi Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN .pdf Download (213kB) |
|
Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN .pdf Download (365kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf Download (192kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUA)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf Download (276kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf Restricted to Registered users only until 5 June 2023. Download (293kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III KERANGKA KONSEPTUAL...)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS .pdf Restricted to Registered users only until 5 June 2023. Download (172kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV METODOLOGI PENELITIAN)
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 5 June 2023. Download (314kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only until 5 June 2023. Download (267kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN .pdf Restricted to Registered users only until 5 June 2023. Download (162kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (184kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 5 June 2023. Download (499kB) | Request a copy |
Abstract
Udang galah Macrobrachium rosenbergii merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar unggulan yang bernilai ekonomis tinggi. Faktor penting dalam usaha budidaya adalah penyediaan pakan yang lengkap komposisi nutriennya dan dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. Sesuatu yang diberikan ini tentunya mengandung sejumlah zat nutrisi yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan energi dan fungsi- fungsi untuk proses pertumbuhan, produksi, reproduksi dan hidup. Kualitas pakan dikatakan rendah apabila kandungan asam-asam amino esensial dalm proteinnya rendah. Asam amino esensial tidak dapat dibentuk atau disintesis oleh ikan (udang) sehingga harus tersedia dalam pakan. Kecernaan merupakan indikator dari kualitas pakan yang diberikan terhadap udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lisin terhadap kecernaan protein dan kecernaan energi pada udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Penelitian ini menggunakan lima perlakuan yaitu P0 (Pakan komersial + lisin 0%), P1(Pakan komersial + lisin 0,5%), P2( Pakan komersial + lisin 1%), P3(Pakan komersial + lisin 1,5%), P4(Pakan komersial + lisin 2%) dengan ulangan sebanyak empat kali. Rancangan penelitian yanng digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan untuk analisa statistik menggunakan Analysis of Variant (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa penambahan lisin pada pakan komersial berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kecernaan protein dan kecernaan energi udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Kualitas air media pemeliharaan udang galah adalah 29 – 300C, Ph 7-8, Amonia 0-0,25 mg/l dan Oksigen terlarut 6,9 -7,3 mg/l.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP.36/15 Wij p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Fishes - Feeding And Feeds; Macrobrachium Rosenbergii | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Ani Sistarina | |||||||||
Date Deposited: | 28 May 2015 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 05 Jun 2020 13:42 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26259 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |