UMMU KHAIRYAH, 060810336P (2013) IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI JAMUR PADA IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DI DESA NGRAJEK, KECAMATAN MUNGKID, KABUPATEN MAGELANG, JAWA TENGAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (119kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang cukup populer di Indonesia. Ikan ini diketahui memiliki daging yang tebal dan gurih serta metode pemeliharaan yang relatif mudah sehingga ikan gurami banyak dibudidayakan di Indonesia. Secara komersial ikan gurami termasuk ikan air tawar yang memiliki nilai jual tinggi dan permintaan yang meningkat. Ketersediaan ikan gurami masih belum mencukupi pemintaan pasar, salah satu penyebabnya adalah tingginya mortalitas larva yang disebabkan oleh penyakit. Salah satu penyakit yang berbahaya bagi kegiatan budidaya adalah jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jamur dan prevalensi yang menginfeksi ikan gurami di Desa Ngrajek, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Metode Penelitian ini adalah survey. Parameter utama yang diamati dalam penelitian ini adalah jenis jamur dan prevalensi yang menginfeksi ikan gurami di Desa Ngrajek, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Sedangkan sebagai parameter penunjang dalam penelitian ini yaitu nilai kualitas air yang meliputi pH, temperatur, amonia dan Oksigen terlarut yang diukur selama kegiatan pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 48 sampel yang diambil dari 4 lokasi, 44 ekor ikan positif terinfeksi jamur. Jamur tersebut adalah Penicillium glabrum, Rhizopus oryzae, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus candidus, Saprolegnia, Fusarium dan Curvularia lunata. Nilai prevalensi jamur yang menginfeksi ikan gurami adalah 91,67%. Perlu dilakukan penelitian mengenai tingkat patogenitas dari masing-masing spesies jamur sehingga diperoleh data yang dapat digunakan untuk melakukan pencegahan
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 57/12 Kha i | ||||||
Uncontrolled Keywords: | GOURAMY | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Dwi Prihastuti | ||||||
Date Deposited: | 23 Jan 2013 12:00 | ||||||
Last Modified: | 15 Aug 2016 03:26 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/26385 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |