Putri Afifah (2015) Sintesis Dan Karakterisasi Gelatin Dari Bahan Dasar Tulang Ikan Nila. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (183kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (127kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (194kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (194kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 22 June 2023. Download (339kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 22 June 2023. Download (377kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 22 June 2023. Download (357kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 22 June 2023. Download (181kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (192kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 22 June 2023. Download (561kB) | Request a copy |
Abstract
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi gelatin dari bahan dasar tulang ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu pengeringan terhadap proses terbentuknya gelatin dari bahan dasar tulang ikan nila sehingga dapat diketahui suhu pengeringan terbaik dalam proses pembuatan gelatin dari bahan dasar tulang ikan nila. Proses pembuatan gelatin dilakukan dengan cara pembersihan tulang ikan dari kotoran dan daging ikan yang masih menempel dengan cara direndam dalam air mendidih selama beberapa menit. Setelah itu, tulang ikan ditiriskan dan dikeringkan dibawah sinar matahari. Kemudian tulang ikan direndam dalam HCl 5% selama 48 jam sampai terbentuk ossein. Ossein dibilas sampai pH netral dan selanjutnya diekstraksi menggunakan waterbath pada suhu 90oC selama 5 jam. Hasil ekstraksi disaring dan selanjutnya dikeringkan dalam oven menggunakan variasi suhu 45oC, 50 oC, 55oC, 60oC, dan 65oC. Karakteristik sampel gelatin terbaik dan memenuhi standar terbentuknya gelatin ditunjukkan oleh sampel dengan suhu pengeringan 45oC, dimana memiliki nilai rendemen 4,11%, kadar air 6,31%, kadar abu 1,59%, titik leleh 24oC, titik gel 10oC, dan berat molekul 385.336 gr/mol. Sedangkan dari hasil uji FT-IR dapat diketahui bahwa sampel telah menunjukkan gugus fungsi C-H stretching dan bending, C=O stretching, O-H stretching, O-H bending dan N-H stretching sebagai gugus fungsi pembentuk gelatin.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPF.34/15 Afi s | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | karakterisasi, gelatin, tulang ikan nila, variasi suhu pengeringan | |||||||||
Subjects: | Q Science > QC Physics > QC1-999 Physics Q Science > QC Physics > QC145.2 Fluid mechanics |
|||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Dwi Prihastuti | |||||||||
Date Deposited: | 31 Aug 2015 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 22 Jun 2020 03:36 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28013 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |