Sintesis Dan Karakterisasi Gelatin Dari Bahan Dasar Tulang Ikan Nila

Putri Afifah (2015) Sintesis Dan Karakterisasi Gelatin Dari Bahan Dasar Tulang Ikan Nila. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (183kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (127kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (194kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (194kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 22 June 2023.

Download (339kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 22 June 2023.

Download (377kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 22 June 2023.

Download (357kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 22 June 2023.

Download (181kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (192kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 22 June 2023.

Download (561kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi gelatin dari bahan dasar tulang ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu pengeringan terhadap proses terbentuknya gelatin dari bahan dasar tulang ikan nila sehingga dapat diketahui suhu pengeringan terbaik dalam proses pembuatan gelatin dari bahan dasar tulang ikan nila. Proses pembuatan gelatin dilakukan dengan cara pembersihan tulang ikan dari kotoran dan daging ikan yang masih menempel dengan cara direndam dalam air mendidih selama beberapa menit. Setelah itu, tulang ikan ditiriskan dan dikeringkan dibawah sinar matahari. Kemudian tulang ikan direndam dalam HCl 5% selama 48 jam sampai terbentuk ossein. Ossein dibilas sampai pH netral dan selanjutnya diekstraksi menggunakan waterbath pada suhu 90oC selama 5 jam. Hasil ekstraksi disaring dan selanjutnya dikeringkan dalam oven menggunakan variasi suhu 45oC, 50 oC, 55oC, 60oC, dan 65oC. Karakteristik sampel gelatin terbaik dan memenuhi standar terbentuknya gelatin ditunjukkan oleh sampel dengan suhu pengeringan 45oC, dimana memiliki nilai rendemen 4,11%, kadar air 6,31%, kadar abu 1,59%, titik leleh 24oC, titik gel 10oC, dan berat molekul 385.336 gr/mol. Sedangkan dari hasil uji FT-IR dapat diketahui bahwa sampel telah menunjukkan gugus fungsi C-H stretching dan bending, C=O stretching, O-H stretching, O-H bending dan N-H stretching sebagai gugus fungsi pembentuk gelatin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPF.34/15 Afi s
Uncontrolled Keywords: karakterisasi, gelatin, tulang ikan nila, variasi suhu pengeringan
Subjects: Q Science > QC Physics > QC1-999 Physics
Q Science > QC Physics > QC145.2 Fluid mechanics
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika
Creators:
CreatorsNIM
Putri AfifahNIM081113019
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDjoni Izak RudyardjoNIDN0002016801
Thesis advisorJan AdyNIDN0026017202
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 31 Aug 2015 12:00
Last Modified: 22 Jun 2020 03:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28013
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item