RUSYDINA AYU TRIASTIKA (2015) HIDROLISIS ENZIMATIS AMPAS TEBU OLEH Penicillium sp. H9 PADA VARIASI pH DAN SUHU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (103kB) |
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (76kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (68kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (45kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 26 May 2023. Download (238kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 26 May 2023. Download (89kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 26 May 2023. Download (112kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 26 May 2023. Download (56kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (45kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 26 May 2023. Download (90kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH, suhu dan kombinasi keduanya terhadap konsentrasi glukosa hasil hidrolisis enzimatis ampas tebu oleh Penicillium sp. H9 pada waktu inkubasi optimum.Waktu inkubasi optimum menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas tujuh perlakuan (1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7 hari) dengan tiga kali ulangan.Pengaruh pH, suhu dan kombinasi keduanya menggunakan rancangan faktorial 4x6 yang terdiri atas 24 perlakuan (kombinasi suhu 30, 35, 40, 45 °C dan pH 4; 4,5; 5; 5,5; 6; 6,5) dengan dua kali ulangan. Konsentrasi glukosa diukur dengan metode 3,5- dinitrosalicyclic acid (DNS). Data konsentrasi glukosa hasil perlakuan waktu inkubasi dianalisis secara deskriptif. Data konsentrasi glukosa hasil perlakuan pH, suhu dan kombinasi keduanya dianalisis dengan uji Kruskal-Wallisdan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hidrolisis enzimatis ampas tebu oleh Penicillium sp. H9 membutuhkan waktu inkubasi optimum selama tiga hari dengan konsentrasi glukosa 194,87 μg/mL; konsentrasi glukosa hasil hidrolisis enzimatis ampas tebu oleh Penicillium sp. H9 tidak dipengaruhi pH; konsentrasi glukosa hasil hidrolisis enzimatis ampas tebu oleh Penicillium sp. H9 tidak dipengaruhi suhu; konsentrasi glukosa hasil hidrolisis enzimatis ampas tebu oleh Penicillium sp. H9 dipengaruhi kombinasi antara pH dan suhu dengan konsentrasi glukosa 72,08 μg/mL pada kombinasi pH 6,5 dan suhu 35 °C.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPB. 17/15 Tri h | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | ENZYMATIC HYDROLISIS; BAGASSE; PENICILLIUM SP; GLUCOSE | |||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | sukartini sukartini | |||||||||
Date Deposited: | 27 Feb 2015 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 26 May 2020 21:32 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28090 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |