Pengaruh Ekstrak Yeast, Pisang Raja Dan Kombinasinya Terhadap Perkembangan Tunas Embrio Vanda Hookeriana Rchb.F.

Shilfiana Rahayu (2015) Pengaruh Ekstrak Yeast, Pisang Raja Dan Kombinasinya Terhadap Perkembangan Tunas Embrio Vanda Hookeriana Rchb.F. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1.HALAMAN JUDUL.pdf

Download (418kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (293kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (311kB)
[img] Text
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (315kB)
[img] Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (392kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (328kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (290kB) | Request a copy
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (309kB)
[img] Text
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 May 2023.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Satu diantara jenis anggrek di Indonesia yang memiliki potensi yang besar dalam bidang usaha dengan coraknya yang indah adalah anggrek Vanda hookeriana Rchb.f. Saat ini keberlangsungan hidup anggrek pensil di alam terancam punah, sehingga perbanyakan anggrek secara in vitro sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak yeast, pisang raja dan kombinasinya terhadap perkembangan tunas embrio anggrek Vanda hookeriana Rchb.f.. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial, faktor pertama adalah ekstrak yeast dengan taraf 4 aras, yaitu 0 g/L, 0,5 g/L, 1 g/L, dan 1,5 g/L. Faktor kedua adalah pisang raja dengan taraf 4 aras, yaitu (0 g/L, 50 g/L, 100 g/L, dan 150 g/L. Setiap perlakuan dilakukan 15 ulangan. Media yang digunakan adalah media VW. Pengamatan dilakukan pada umur kultur 4, 8, dan 12 minggu. Data kuantitatif (tinggi tunas, berat kering tunas, jumlah daun, diameter terebar daun, panjang daun, berat kering daun, jumlah akar, diameter terlebar akar, panjang akar, berat kering akar) dianalisis secara statistik dan data kualitatif (morfologi perkembangan tunas) dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak yeast 0 g/L + pisang raja 100 g/L memberikan hasil terbaik untuk jumlah akar. Perlakuan ekstrak yeast 1 g/L + pisang raja 100 g/L memberikan hasil terbaik untuk jumlah daun. Perlakuan ekstrak yeast 1,5 g/L + pisang raja 100 g/L memberikan hasil terbaik untuk panjang daun, dan diameter terlebar daun. Perlakuan ekstrak yeast 0,5 g/L + pisang raja 150 g/L memberikan hasil terbaik untuk tinggi tunas, berat kering tunas, berat kering daun, panjang akar, diameter terlebar akar, dan berat kering akar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB. 38/15 Rah p
Uncontrolled Keywords: Vanda hookeriana Rchb.f., ekstrak yeast, pisang raja
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture > SB1-1110 Plant culture
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
Shilfiana RahayuNIM081114015
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEdy Setiti W. UNIDN0021045707
Thesis advisorHery PurnobasukiNIDN0005076704
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 06 Oct 2015 12:00
Last Modified: 26 May 2020 01:44
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28133
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item