Pemanfaatan Serbuk Tulang Ayam Untuk Menurunkan Intensitas Warna Air Limbah Industri Batik

AMMAR HUSNI BAISA (2015) Pemanfaatan Serbuk Tulang Ayam Untuk Menurunkan Intensitas Warna Air Limbah Industri Batik. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (147kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (329kB)
[img] Text (BAB 1)
3. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (129kB)
[img] Text (BAB 2)
4. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 28 March 2023.

Download (187kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
5. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 28 March 2023.

Download (269kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
6. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 28 March 2023.

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
7. BAB V KESIMPULAN.pdf
Restricted to Registered users only until 28 March 2023.

Download (94kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAK)
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (140kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 28 March 2023.

Download (182kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui massa dan waktu kontak optimal dari serbuk tulang ayam untuk menurunkan intensitas warna pada air limbah industri batik. Penelitian ini terdiri atas penelitian tahap I dengan variasi massa serbuk tulang ayam dan penelitian tahap II dengan variasi waktu kontak air limbah dengan massa serbuk tulang ayam. Penelitian tahap I dilakukan dengan menambahkan serbuk tulang ayam sebanyak 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; dan 3,0 g ke dalam air limbah dan dikocok menggunakan shaker dengan kecepatan 205 rpm selama 30 menit. Penelitian tahap II dilakukan dengan menambahkan massa serbuk tulang ayam sebanyak 2,5 g ke dalam air limbah dengan variasi waktu kontak 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persen penurunan intensitas warna pada air limbah industri batik dengan variasi massa secara berurutan sebesar 7,70; 18,19;31,12; 33,75; 38,10; dan 35,35%. Rata-rata persen penurunan intensitas warna pada air limbah industri batik dengan variasi waktu kontak secara berurutan sebesar 51,59; 44,14; 51,75; 43,19; 53,17; dan 57,58%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah massa tertinggi dari serbuk tulang ayam sebesar 2,5 g dan waktu kontak optimal untuk menurunkan intensitas warna air limbah industri batik adalah 60 menit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK ST.TL 20/14 Bai p
Uncontrolled Keywords: INDUSTRIAL WASTE
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
AMMAR HUSNI BAISANIM081011013
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTrisnadi Widyaleksono C. P.,NIDN0015126305
Thesis advisorNITA CITRASARINIDN0002088201
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 14 Jan 2015 12:00
Last Modified: 28 Mar 2020 06:02
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28283
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item