AMMAR HUSNI BAISA (2015) Pemanfaatan Serbuk Tulang Ayam Untuk Menurunkan Intensitas Warna Air Limbah Industri Batik. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (147kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (329kB) |
|
Text (BAB 1)
3. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (129kB) |
|
Text (BAB 2)
4. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (187kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
5. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (269kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
6. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (191kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
7. BAB V KESIMPULAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (94kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAK)
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (140kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 March 2023. Download (182kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui massa dan waktu kontak optimal dari serbuk tulang ayam untuk menurunkan intensitas warna pada air limbah industri batik. Penelitian ini terdiri atas penelitian tahap I dengan variasi massa serbuk tulang ayam dan penelitian tahap II dengan variasi waktu kontak air limbah dengan massa serbuk tulang ayam. Penelitian tahap I dilakukan dengan menambahkan serbuk tulang ayam sebanyak 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; dan 3,0 g ke dalam air limbah dan dikocok menggunakan shaker dengan kecepatan 205 rpm selama 30 menit. Penelitian tahap II dilakukan dengan menambahkan massa serbuk tulang ayam sebanyak 2,5 g ke dalam air limbah dengan variasi waktu kontak 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persen penurunan intensitas warna pada air limbah industri batik dengan variasi massa secara berurutan sebesar 7,70; 18,19;31,12; 33,75; 38,10; dan 35,35%. Rata-rata persen penurunan intensitas warna pada air limbah industri batik dengan variasi waktu kontak secara berurutan sebesar 51,59; 44,14; 51,75; 43,19; 53,17; dan 57,58%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah massa tertinggi dari serbuk tulang ayam sebesar 2,5 g dan waktu kontak optimal untuk menurunkan intensitas warna air limbah industri batik adalah 60 menit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK ST.TL 20/14 Bai p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | INDUSTRIAL WASTE | |||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry |
|||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | prasetyo adi nugroho | |||||||||
Date Deposited: | 14 Jan 2015 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 28 Mar 2020 06:02 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28283 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |