JULIANTY REGINA PASAGI, 081014051
(2014)
ANALISIS HUBUNGAN KEKERABATAN VARIETAS PADA BELIMBING (Averrhoa carambola L.) MELALUI PENDEKATAN MORFOLOGI.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya keanekaragaman morfologi dari varieatas belimbing (Averrhoa carambola L.), hubungan kekerabatan antar varietas pada belimbing melalui pendekatan morfologi, dan karakter morfologi yang mempengaruhi pengelompokan varietas pada belimbing. Lokasi pengambilan sampel terletak di Agrowisata Bhakti Alam, Nongkojajar, Pasuruan dan daerah perumahan Wisma Permai Barat, Surabaya. Bagian tanaman yang diteliti berjumlah 60 karakter meliputi perawakan, batang, daun, bunga, dan buah yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif dan dengan metode fenetik. Berdasarkan hasil analisis deskripsi diperoleh keanekaragaman karakteristik
morfologi antar varietas belimbing antara lain: B17, Bangkok Merah, Karangsari F2, dan Averrhoa bilimbi L. Berdasarkan analisis dengan metode fenetik
menggunakan program SPSS dihasilkan dendrogram yang menunjukkan dua kelompok utama, yaitu kelompok A dan kelompok B dengan nilai similaritas 17%. Kelompok A beranggotakan Averrhoa bilimbi L. Kelompok B beranggotakan kelompok C dan kelompok D dengan nilai similaritas 34,5%.
Kelompok C beranggotakan varietas B17 sedangkan kelompok D beranggotakan varietas Karangsari F2 dan Bangkok Merah dengan nilai similaritas 54,2%. Berdasarkan hasil PCA (Principal Component Analysis), karakter yang mempengaruhi pengelompokan varietas belimbing antara lain bentuk tajuk, letak daun majemuk, permukaan kulit batang, tipe thalus lichen, bentuk thalus lichen, bangun daun, panjang daun, lebar daun, warna permuakaan bawah daun, tekstur
permukaan atas daun, tekstur permukaan bawah daun, warna kuncup bunga, warna tangkai bunga, warna tangkai sari, permukaan kulit buah, sifat tangkai buah, panjang buah, diameter buah, berat buah, ujung buah, kedalaman rusuk,
warna tepi rusuk, lebar warna tepi rusuk, warna buah matang, dan daya simpan buah pada suhu kamar setelah panen.
Actions (login required)
|
View Item |