EFEKTIVITAS VARIASI FORMULA DAN WAKTU INKUBASI BAKTERI TERHADAP DEKOLORISASI MELANOIDIN AIR LIMBAH PABRIK GULA RAFINASI

Dianita Puspitasari, 081414153008 (2016) EFEKTIVITAS VARIASI FORMULA DAN WAKTU INKUBASI BAKTERI TERHADAP DEKOLORISASI MELANOIDIN AIR LIMBAH PABRIK GULA RAFINASI. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (761kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
9. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
10. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (357kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
11. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
12. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (396kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
13. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
14 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
15. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (761kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe interaksi bakteri penyusun formula, mengetahui kombinasi formula bakteri dan waktu inkubasi terhadap dekolorisasi air limbah gula rafinasi, dan mengetahui kombinasi waktu inkubasi dan formulasi bakteri yang terbaik dalam mendekolorisasi air limbah gula rafinasi. Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan rancangan acak lengkap dengan 3 kali pengulangan Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) Hasil analisis kandungan nutrisi air limbah gula rafinasi; 2) Interaksi antar isolat terpilih kandidat formula bakteri; 3) pH terbaik untuk dekolorisasi air limbah gula rafinasi pada isolat terpilih; 4) kadar penurunan pigmen melanoidin yang dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis; 5) perhitungan jumlah koloni bakteri atau Total Plate Count (TPC); 6) komponen air limbah gula rafinasi yang terdegradasi pada perlakuan terbaik. Data analisis air limbah dan tipe interaksi antar isolat bakteri yang berpotensi dalam dekolorisasi air limbah pabrik gula rafinasi dianalisis secara deskriptif. Sedangkan, data persentase dekolorisasi air limbah gula rafinasi dianalisis secara statistik. Data statistik dianalisis menggunakan Two-Way Analysis of Varians (ANOVA) (derajat signifikasi = 5%). Dilanjutkan dengan uji Duncan (derajat signifikansi = 5%). Kandungan air limbah gula rafinasi adalah N sebesar 0,195%; C sebesar 0,985 %; P sebesar 1,235%; K sebesar 1,035%; Na sebesar 0,66%; Mg sebesar 0,4%. Hasil uji interaksi bakteri penyusun formula menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antar bakteri. Hasil persentase dekolorisasi air limbah gula rafinasi tertinggi ditunjukkan oleh F7 (DC1+DC7a+DC7b) sebesar 17,24% selama 3 hari. Selama waktu inkubasi 3 hari bakteri mengalami fluktuasi pertumbuhan. Terdapat 2 senyawa yang terdegradasi pada proses dekolorisasi terbaik, yaitu 1-(1,5-dimethylhexane)-cyclohexane dan E-8-methyl-9-tetradecene-1-ol acetate pada F7 dengan waktu inkubasi selama 3 hari. Kandidat 3 bakteri yang digunakan sebagai formula adalah Pseudomonas diminuta, Micrococcus sp., Bacillus amyloliquefaciens.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TB.05/16 Pus e
Uncontrolled Keywords: interaksi bakteri, formula bakteri, dekolorisasi
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
Dianita Puspitasari, 081414153008UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNi’matuzahroh, Dr.UNSPECIFIED
Thesis advisorGanden Supriyanto, Dr. rer. nat, M.ScUNSPECIFIED
Depositing User: Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '-
Date Deposited: 08 Apr 2016 08:11
Last Modified: 13 Jul 2017 18:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29105
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item