Lailatus Sa’diyah, 081414153014 (2016) ISOLASI BAKTERI INDIGENUS LIMBAH CAIR PABRIK GULA RAFINASI DAN POTENSINYA DALAM DEKOLORISASI MELANOIDIN. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB I)
12. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (582kB) | Request a copy |
||
Text (BAB II)
13. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (450kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
14. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (734kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
15. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
16. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (568kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (507kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah isolate bakteri pendekolorisasi zat warna melanoidin limbah cair gula rafinasi, mengetahui nama isolate bakteri terbaik pendekolorisasi melanoidin pada limbah cair gula rafinasi, dan mengetahui pengaruh variasi pH dan suhu terhadap dekolorisasi melanoidin limbah cair gula rafinasi. Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan rancangan acak lengkap dan desain faktorial dengan 3 kali pengulangan. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa: 1) kandungan limbah dan kandungan melanoidin sintetis; 2) jumlah bakteri indigenus pendekolorisasi limbah; 3) jumlah populasi bakteri (CFU/mL); 4) perhitungan jumlah koloni bakteri atau Total Plate Count (TPC); 5) pengukuran nilai Optical Dencity (OD) isolate bakteri dalam optimasi; 6) pengukuran absorbansi dekolorisasi; 7) Identifikasi bakteri terbaik. Data dianalisis secara statistik, sedangkan data penurunan persentase dekolorisasi limbah diuji menggunakan One-Way Analysis of Varians (ANOVA) (derajat signifikasi = 5%). Jika menunjukkan beda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan (derajat signifikansi = 5%). Hasil uji pengaruh variasi pH dan suhu menunjukkan bahwa adanya pengaruh variasi pH dan suhu dalam mendekolorisasi melanoidin. Hasil uji dengan Kit dan identifikasi bakteri didapatkan hasil bahwa bakteri 1 adalah spesies Pseudomonas diminuta, bakteri 2 adalah spesies Bacillus sp.1, bakteri 3 adalah spesies Micrococcus sp, dan bakteri 4 adalah Bacillus amyloliquifaciens.Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa bakteri yang berpengaruh terhadap dekolorisasi limbah cair gula rafinasi di tanah ditunjukkan oleh bakteri 1 (Pseudomonas diminuta) sebesar 32,725% dalam waktu inkubasi 48 jam pada suhu 300C pada pH 11.
Item Type: | Thesis (Thesis) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK TB.08/16 Sad i | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | isolasi bakteri, dekolorisasi limbah | |||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD241-441 Organic chemistry | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '- | |||||||||
Date Deposited: | 08 Apr 2016 08:37 | |||||||||
Last Modified: | 08 Apr 2016 08:37 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29109 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |