APLIKASI EFFERVESCENCE LIQUID PHASE MICROEXTRACTION HPLC UV-VIS UNTUK ANALISIS KADAR SENYAWA PESTISIDA KLORPIRIFOS DALAM BUAH APEL

ELLYAS ENDA HADINATA BANGUN, 081115086 (2016) APLIKASI EFFERVESCENCE LIQUID PHASE MICROEXTRACTION HPLC UV-VIS UNTUK ANALISIS KADAR SENYAWA PESTISIDA KLORPIRIFOS DALAM BUAH APEL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN%20DEPAN.pdf

Download (640kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
13 BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
14 BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
15 BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (566kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
16 BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (673kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
17 BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
18 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
19 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (899kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar pestisida klorpirifos dalam buah apel dengan menggunakan metode mikroekstraksi effervescence liquid phase microextraction dengan menggunakan HPLC UV-Vis. Parameter yang dioptimasi pada ekstraksi senyawa klorpirifos dengan menggunakan effervescence-LPME antara lain jenis pelarut organik, volume pelarut organik dan komposisi tablet effervescent. Hasil optimasi parameter analitik yang dihasilkan pada analisis ini adalah jenis pelarut organik n-heksana, volume pelarut organic sebanyak 6 mL, dan perbandingan komposisi tablet effervescent yaitu 1 : 2. Koefisien korelasi yang didapat dari metode ini sebesar 0,9991 pada konsentrasi 10 ppm hingga 50 ppm. Limit deteksi sebesar 1,7215 dengan akurasi 95,55% hingga 102,57% dan koefisien variasi pada rentang 0,8550% hingga 5,8385%. Metode ini mampu mendeteksi adanya senyawa klorpirifos dalam apel sebesar 0,35 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK 14 - 16 Ban a
Uncontrolled Keywords: Effervescent, effervescence-LPME, chlorpyrifos, apel, HPLC UV-Vis
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry
Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsNIM
ELLYAS ENDA HADINATA BANGUN, 081115086UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorUsreg Sri Handajani, Dra., M. Si.UNSPECIFIED
Thesis advisorYanuardi Raharjo, S.Si., M.Sc.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 12 Apr 2016 02:05
Last Modified: 18 Jun 2017 16:26
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29208
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item