QURROTA A’YUNIL HUDA, 101311123122 (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU MEMBACA INFORMASI NILAI GIZI DAN PEMILIHAN PANGAN KEMASAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB 1)
2. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (836kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 2)
3. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (995kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 3)
4. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (845kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 4)
5. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (915kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 5)
6. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB 6)
7. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (831kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 7)
8. BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (804kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (839kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penyakit degeneratif mulai menjadi penyakit yang tidak hanya merupakan risiko orang tua namun juga pada usia dewasa muda. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan adalah mengkonsumsi makanan yang sehat. Usia dewasa muda menjadi awal proses pembentukan pemilihan pangan termasuk pada pangan kemasan. Kemudahan yang ditawarkan pangan kemasan mendorong individu untuk lebih memilih pangan kemasan. Label dicantumkan pada pangan kemasan agar konsumen dapat mengetahui kandungan gizi pada pangan tersebut. Tujuan dari penelitan ini adalah melihat adanya hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kebiasaan membaca informasi nilai gizi dan pemilihan pangan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan desain cross sectional. Responden adalah Mahasiswa S1 angkatan 2013 Universitas Airlangga yang dikelompokkan menjadi bidang program studi kesehatan dan non kesehatan yang masing – masing diambil 49 mahasiswa sebagai sampel secara acak. Responden diminta untuk mengisi kuesioner mengenai pengetahuan dan pelabelan kemudian dilakukan wawancara mengenai kebiasaan membaca informasi nilai gizi dan alasan memilih pangan kemasan tertentu (yang sebelumnya telah ditentukan oleh peneliti). Hubungan antar variabel diuji dengan uji statistik Chi square dan Pearson Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 53,06% respoden adalah non label user (jarang atau tidak pernah membaca informasi nilai gizi pada label pangan). Jumlah label user lebih banyak pada laki – laki dan mahasiswa dari bidang kesehatan, mayoritas mahasiswa mememilih makanan bukan dengan alasan yang berkaitan dengan kesehatan. Perempuan dan mahasiswa dari bidang kesehatan lebih banyak yang memilih makanan dengan alasan kesehatan. Sikap yang baik tidak menjamin mahasiswa untuk berperilaku baik. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak adanya hubungan antara karakteristik, pengetahuan, dan sikap responden dengan kebiasaan membaca informasi nilai gizi dan pemilihan pangan. Mahasiswa sebagai kelompok masyarakat yang tergolong pendidikan tinggi sebaiknya menjadi contoh untuk membaca informasi nilai gizi sebelum membeli makanan dan memperhatikan asupan makanan setiap hari sesuai kebutuhan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 87-16 Hud h | ||||||
Uncontrolled Keywords: | pengetahuan, sikap, perilaku, informasi nilai gizi, label pangan, pemilihan pangan | ||||||
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Novita | ||||||
Date Deposited: | 22 Apr 2016 06:39 | ||||||
Last Modified: | 22 Apr 2016 06:39 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29773 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |