DWI KARIANI PERMATA ROSALIA (2015) TEKNIK PEMIJAHAN ALAMI IKAN GURAME STRAIN BASTAR (Osphronemus gouramy) PADA KOLAM SEMI INTENSIF DI BPBIAT MUNTILAN, MAGELANG, JAWA TENGAH. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf Download (260kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (40kB) |
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (46kB) |
|
Text (BAB 1)
2. BAB 1.pdf Download (22kB) |
|
Text (BAB 2)
3. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only until 28 April 2023. Download (101kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
4. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only until 28 April 2023. Download (21kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
5. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only until 28 April 2023. Download (214kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
6. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only until 28 April 2023. Download (17kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (22kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 April 2023. Download (300kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan gurame strain bastar (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu jenis ikan kultur air tawar yang sudah lama dikenal orang dan telah banyak dibudidayakan. Pemijahan ikan gurame strain bastar dilakukan dengan dua cara yaitu secara alami dan buatan. Secara alami, ikan gurame strain bastar memijah pada musim kemarau dan menjadi matang gonad dengan menaikkan suhu air. Secara buatan, yaitu dengan rangsangan hormon yang disuntikkan pada tubuh induk betina untuk mempercepat proses pembuahan. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Balai Perbenihan dan Budidaya Ikan Air Tawar Muntilan, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah pada tanggal 12 Januari hingga 12 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode pengumpulan data secara primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Proses pemijahan ikan gurame strain bastar (Osphronemus gouramy) di Balai Perbenihan dan Budidaya Ikan Air Tawar Muntilan adalah secara alami yang diawali dengan persiapan kolam pemijahan, seleksi induk, dan kegiatan pemijahan ikan gurame. Penetasan telur dapat dilihat setelah 24-48 jam setelah pemijahan dan didapatkan hasil HR (Hatching Rate) sebesar 89%. Parameter kualitas air dalam pemijahan ikan gurame adalah suhu sekitar 25,5-31,5 oC dan pH antara 6,5-8,5. Teknik pemberian pakan dalam pemijahan ikan gurame adalah pakan alami berupa daun talas.
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.BP.77-16 Ros t | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Teknik Pemijahan Alami, Ikan Gurame Strain Bastar (Osphronemus gouramy | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | ||||||
Date Deposited: | 02 May 2016 05:00 | ||||||
Last Modified: | 28 Apr 2020 05:32 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30199 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |