Kasminah (2015) Penerapan Sanitasi Dan Higiene Dalam Produksi Ikan Kaleng Di PT. Maya Muncar Banyuwangi Jawa Timur. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALALAM JUDUL.pdf Download (729kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (240kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (246kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (232kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2023. Download (293kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2023. Download (233kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2023. Download (439kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2023. Download (233kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (236kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2023. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Sanitasi dalam industri pangan mencakup cara kerja yang bersih dan aseptik dalam berbagai bidang. Praktik-praktik sanitasi dan higiene yang buruk dalam pengelolaan pangan akan berdampak pada terkontaminasinya makanan. Pengamatan sanitasi dan higiene di PT. Maya Muncar, Jawa Timur dilaksanakan pada tanggal 12 Januari - 12 Februari 2015. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman dan keterampilan kerja serta mengetahui penerapan sanitasi dan higiene di sebuah perusahaan pangan. Metode kerja yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara survei, observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi pustaka. Penerapan sanitasi dan higiene penting dilakukan untuk menjamin mutu produk. Penerapan sanitasi dan higiene di PT. Maya Muncar meliputi penanganan bahan baku serta bahan tambahan, sanitasi air dan es, sanitasi alat, sanitasi ruangan dan lingkungan, penanganan hama serta higiene pekerja. Proses penanganan bahan baku dilakukan dengan membersihkan semua area dan peralatan yang digunakan untuk proses pembongkaran. Selain itu menyimpan bahan baku dan bahan tambahan secara terpisah dan menggunakan sistem fifo (first in first out). Penggunaan air dan es yang telah di uji secara fisika, kimia dan biologi serta penambahan chlorine sesuai kebutuhan dan standar yang ada. Alat dan ruangan dibersihkan sebelum dan sesudah pemakaian dengan air yang telah ditambahkan chlorine. Higiene personal yang menggunakan seragam, afron, sepatu dan topi serta mencuci tangan sebelum dan sesudah proses pengolahan. Sedangkan untuk pengendalian hama dilakukan setiap hari oleh petugas PT. Sucofindo Bali dengan cara mengecek dan memperbarui peralatan pest control.
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.BP. 69-16 Kas p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Penerapan Sanitasi dan Higiene, Produksi Ikan Kaleng | ||||||
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Novita | ||||||
Date Deposited: | 04 May 2016 06:45 | ||||||
Last Modified: | 25 Feb 2020 10:25 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30459 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |