CHAESAR ADE PRADANA, NIM : 141111035 (2016) PENAMBAHAN PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN, RASIO KONVERSI PAKAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN SIDAT (Anguilla bicolor) STADIA ELVER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (415kB) | Preview |
|
Text (PENDAHULUAN)
1. Pendahuluan .pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) | Request a copy |
||
Text (TINJAUAN PUSTAKA)
2. Tinjauan Pustaka .pdf Restricted to Registered users only Download (268kB) | Request a copy |
||
Text (KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
3. Kerangka Konseptual dan Hipotesis .pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) | Request a copy |
||
Text (METODOLOGI PENELITIAN)
4. Metodologi Penelitian .pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) | Request a copy |
||
Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
5. Hasil dan Pembahasan .pdf Restricted to Registered users only Download (264kB) | Request a copy |
||
Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
6. Kesimpulan dan Saran .pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. Daftar Pustaka .pdf Restricted to Registered users only Download (199kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
8. Lampiran .pdf Restricted to Registered users only Download (571kB) | Request a copy |
Abstract
Sidat (Anguilla spp.) merupakan komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis penting baik untuk pasar lokal maupun luar negeri. Permintaan pasar akan ikan sidat sangat tinggi yaitu mencapai 500.000 ton per tahun terutama dari Jepang dan Korea. Salah satu upaya untuk memenuhi permintaan pasar dan meningkatkan produksi ikan sidat dapat dilakukan dengan pengembangan pakan alternatif atau penambahan feed additive yang dapat mempercepat pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim papain pada pakan komersial terhadap laju pertumbuhan, rasio konversi pakan dan kelulushidupan benih ikan sidat (Anguilla bicolor). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah penambahan enzim papain pada pakan komersial dengan dosis 0%, 0,75%, 1,5%, 2,25% dan 3%. Data dianalisa dengan menggunakan Analisis Varian (ANAVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test untuk membandingkan pengaruh penambahan enzim papain pada tiap perlakuan dan menentukan perlakuan terbaiknya. Hasil penelitian penambahan enzim papain pada pakan komersial memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap laju pertumbuhan spesifik dan rasio konversi pakan, namun tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap kelulushidupan benih ikan sidat. Laju pertumbuhan spesifik tertinggi dan rasio konversi pakan terbaik dicapai pada perlakuan C (1,5%) yang masing-masing yaitu 0,85% gram/hari dan 2,27% sedangkan laju pertumbuhan spesifik terendah dicapai pada perlakuan A (0%) dan E (3%) yang masing-masing yaitu 0,37% gram/hari dan 0,39% gram/hari, rasio konversi pakan terburuk dicapai pada perlakuan A (0%) yaitu 5,14. Kualitas air pada media pemeliharaan selama penelitian adalah suhu 26-29 oC, pH 7-8, oksigen terlarut 4-6 mg/l, dan amonia 0-0,5 mg/l.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 30/16 Pra p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Sidat; enzim papain; pakan komersial | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Sulistiorini | |||||||||
Date Deposited: | 10 May 2016 02:07 | |||||||||
Last Modified: | 02 May 2018 18:02 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30536 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |