FITRIA NOVITA SARI, 101211131013 (2016) PENYELENGGARAAN MAKANAN BERDASARKAN PENDEKATAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEBERADAAN ESCHERICIA COLI DI SUBDEP GIZI RUMKITAL DR. RAMELAN SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB I)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (396kB) | Request a copy |
||
Text (BAB II)
3. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (575kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
4. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf Restricted to Registered users only Download (383kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
5. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (547kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
6. BAB V HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (664kB) | Request a copy |
||
Text (BAB VI)
7. BAB VI PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (463kB) | Request a copy |
||
Text (BAB VII)
8. BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (378kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Keamanan pangan merupakan salah satu topik yang dibicarakan dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Indonesia. Rumah Sakit dituntut untuk menjaga keamanan pangan bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelenggaraan makanan berdasarkan pendekatan Good Manufacturing Practices (GMP) sebagai upaya pencegahan keberadaan Eschericia coli di Subdep Gizi Rumkital Dr. Ramelan Surabaya. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif observasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini menggunakan seluruh aspek GMP dan menilai kepuasan pasien terhadap kualitas mutu pelayanan terhadap penyelenggaraan makanan di Subdep Gizi. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, kuesioner, dan pengujian laboratorium. Hasil penilaian pada seluruh aspek GMP sebesar 82,52%. Hal ini sudah sesuai dengan Kepmenkes Nomor 1204 Tahun 2004. Secara keseluruhan, penjamah makanan memiliki perilaku yang cukup baik saat proses pengolahan makanan. Hasil uji laboratorium pada sampel makanan menunjukkan negatif terhadap E.coli sehingga aman untuk dikonsumsi. Penilaian pasien terhadap penyelenggaraan makanan mayoritas baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aspek GMP yang berkaitan dengan keberadaan E.coli adalah peralatan makanan, penyimpanan makanan, dan higiene personal penjamah. Beberapa komponen GMP yang perlu diperhatikan yaitu lokasi, bangunan, lantai, ventilasi, toilet, suhu dapur, pencahayaan, pemilahan dan pengolahan limbah padat, sarana tempat cuci tangan, kualitas air minum, pencucian dan pengeringan peralatan, kedisiplinan penjamah dalam meletakkan bahan makanan dan makanan jadi tidak terpisah, dan suhu penyimpanan bahan makanan yang kurang sesuai. Sebaiknya selalu dilakukan pengawasan saat proses pengolahan makanan berlangsung agar menjamin keamanan pangan dan kualitas makanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM. 116/16 Sar p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Good Manufacturing Practices, higiene personal penjamah makanan, kemanan pangan | ||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply |
||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | sukartini sukartini | ||||||
Date Deposited: | 16 Jun 2016 06:50 | ||||||
Last Modified: | 16 Jun 2016 06:50 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/33086 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |