ZUHRIANAH, 099913511
(2005)
ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN KONTRAK DAN NON KONTRAK TERHADAP MUTU PELAYANAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KEPUASAN KONSUMEN RAWAT INAP RUMAH SAKIT REKSA WALUYA MOJOKERTO.
Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Instalasi rawat inap RS Reksa Waluya (RSRW) Mojokerto merupakan salah satu unit pelayanan andalan dan pensubsidi utama unit lain non bisnis, sekaligus sebagai penunjang peningkatan kinerja keuangan rumah sakit. Namun pemanfaatan unit ini belum optimal, sehingga diperlukan upaya peningkatan agar pemanfaatannya optimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kepuasan konsumen kontrak dan non kontrak terhadap mutu pelayanan rawat inap dalam rangka meningkatkan admisi. Responden tersebut diteliti persepsinya terhadap mutu pelayanan RSRW. Penclitian ini dilaksanakan secant obscrvasional dengan rancangan cross sectional study. Subyek penelitian adalah konsumen rawat inap yang dirawat lebih dan 2 (dua) hari. Pengukuran tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan rawat inap dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis tingkat kepentingan dan kenyataan yang diterima menggunakan analisis tingkat kepuasan dan tingkat kepentingan. Variabcl yang dianggap paling penting oleh konsumen adalah kemudahan dokter dihubungi saat dibutuhkan, perawat mudah dihubungi, keakuratan hasil pemeriksaan, kecepatan petugas pendaftaran, variasi menu dan cara penyaj iannya, tarif dan biaya perawatan. Variabel yang belum memuaskan konsumen adalah dokter sulit dihubungi saat dibutuhkan, dokter tidak tepat waktu dalam melakukan visite, perhatian khusus Bari perawat masih kurang, variasi menu dan cara penyajian kurang menarik, Iingkungan kurang asri dan gangguan nyatnuk, belum ada forum komunikasi antara pasien dan doktcr mmah sakit. Strategi peningkatan kepuasan konsumen dengan menetapkan langkahlangkah melalui perumusan visi, perbaikan kualitas pelayanan meliputi dokter lebih mudah dihubungi saat dibutuhkan, perawat mcmberikan perhatian khusus pada tiap pasien, pemeriksaan laboratorium lebih akurat, menu dan cara penyajian makanan lebih menarik serta memperhatikan besaran tarif dan biaya perawatan.
Actions (login required)
|
View Item |