PENERAPAN HIGIENE SANITASI DAN PENYELENGGARAAN MAKANAN INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH GAMBIRAN KOTA KEDIRI

DOUTTI SHOSHIHANDRA, 101310113005 (2016) PENERAPAN HIGIENE SANITASI DAN PENYELENGGARAAN MAKANAN INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH GAMBIRAN KOTA KEDIRI. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (140kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
39852.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Higiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, dan perlengkapannya (peralatan) yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Pada dasarnya penyelenggaraan makanan di rumah sakit tidak berbeda dengan tempat penyelenggaraan makanan lain. Pada proses pengolahanan makanan di instalasi gizi masih belum memenuhi syarat higiene sanitasi makanan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari penerapan higiene sanitasi dan penyelenggaraan makanan di RSUD Gambiran Kota Kediri. Jenis penelitian yang digunakan bersifat observasional dengan metode deskriptif dan berdasarkan waktunya bersifat cross sectional. Objek penelitian adalah penerapan higiene sanitasi makanan, sanitasi dapur, fasilitas sanitasi, dan sanitasi peralatan instalasi gizi menurut Kepmenkes No. 1204 Tahun 2004 dan Permenkes No. 1096 Tahun 2011. Subjek penelitian adalah personal higiene tenaga penjamah makanan menurut Kepmenkes No, 1204 Tahun 2004 dan Permenkes No. 1096 Tahun 2011. Lokasi pengambilan dilakukan di RSUD Gambiran Kota Kediri dan pengambilan data dilakukan Bulan April 2016. Hasil penelitian menunjukkan penerapan higiene sanitasi belum sesuai pada penyimpanan bahan makanan. Sanitasi ruang dapur sebagian besar belum memenuhi persyaratan dan fasilitas sanitasi tempat cuci belum memenuhi persyaratan. Sanitasi peralatan telah sesuai dengan peraturan. Personal higiene tenaga penjamah makanan belum sepenuhnya memenuhi persyaratan. Disarankan untuk melakukan pemeriksaan suhu penyimpanan bahan makanan, pengecetan ulang dinding dan langit-langit, mengganti lampu dengan intensitas yang lebih tinggi, memberikan labelling pada tempat sampah dan menyediakan alat pengusir hewan serangga atau lalat, dan menyediakan tissue kering.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK FV.HKK.15/16 Sho p
Uncontrolled Keywords: higiene sanitasi makanan, instalasi gizi, rumah sakit
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD7260-7780.8 Industrial hygiene. Industrial welfare
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA960-1000.5 Medical centers. Hospitals. Dispensaries. Clinics
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Hiperkes dan Keselamatan Kerja
Creators:
CreatorsNIM
DOUTTI SHOSHIHANDRA, 101310113005UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMeirina Ernawati, drh., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '-
Date Deposited: 20 Jul 2016 10:13
Last Modified: 01 Aug 2017 18:55
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/39852
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item