PENAMBAHAN EKSTRAK AIR PANAS Spirulina platensis PADA PAKAN TERHADAP JUMLAH TOTAL HEMOSIT DAN AKTIVITAS FAGOSITOSIS UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)

NANIS AYU INDRIYANI (2014) PENAMBAHAN EKSTRAK AIR PANAS Spirulina platensis PADA PAKAN TERHADAP JUMLAH TOTAL HEMOSIT DAN AKTIVITAS FAGOSITOSIS UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei). UNIVERSITAS AIRLANGGA, -. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-grey-2015-indriyanin-39465-2.--abst-k.pdf

Download (167kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan komoditas unggulan yang sangat potensial untuk dibudidayakan. Namun seiring waktu proses budidaya, mulai ditemukan adanya penyakit. Pencegahan penyakit dilakukan dengan meningkatkan sistem imun dengan cara pemberian imunostimulan. Ekstrak air panas Spirulina platensis dapat digunakan sebagai imunostimulan. Air panas dapat memecah ikatan dinding sel Spirulina platensis dan dapat melarutkan polisakarida. Polisakarida dan fikosianin yang larut dalam air dapat meningkatkan aktivitas pertahanan biologi melawan infeksi penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan ekstrak air panas Spirulina platensis terhadap peningkatan jumlah total hemosit dan aktivitas fagositosis pada udang vaname (Litopenaeus vannamei). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan penambahan ekstrak air panas Spirulina platensis pada pakan yaitu 0 mg/kg pakan (A), 200 mg/kg pakan (B), 400 mg/kg pakan (C), 600 mg/kg pakan (D) dan 800 mg/kg pakan (E) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diukur adalah jumlah total hemosit dan aktivitas fagositosis. Analisa data menggunakan ANOVA (Analysis of variance) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak air panas Spirulina platensis memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah total hemosit dan aktivitas fagositosis. Pemberian ekstrak air panas Spirulina platensis sebesar 800 mg/kg pakan (E) menghasilkan jumlah total hemosit dan aktivitas fagositosis tertinggi, masing-masing sebesar 39,16 x 106 sel/ml dan 87,75%.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK AI.PK.BP.06/15 Ind p
Uncontrolled Keywords: Udang vaname, ekstrak air panas Spirulina platensis, jumlah total hemosit dan aktivitas fagositosis
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH213-216.55 By oceans and seas
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH327.5-327.7 Fishery resources. Fishery conservation
Divisions: Artikel Ilmiah
Creators:
CreatorsNIM
NANIS AYU INDRIYANIUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Fariddio Caesar
Date Deposited: 26 Oct 2016 16:56
Last Modified: 26 Oct 2016 16:56
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/40295
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item