PENERAPAN HIGIENE SANITASI JASABOGA PADA KATERING GOLONGAN A2 DAN GOLONGAN A3 DI KOTA PALANGKARAYA PROVINSI KALIMANTAN TENGAH

KARINA SEPTEA ASIE SAWONG, 101411223004 (2016) PENERAPAN HIGIENE SANITASI JASABOGA PADA KATERING GOLONGAN A2 DAN GOLONGAN A3 DI KOTA PALANGKARAYA PROVINSI KALIMANTAN TENGAH. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (291kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FKM. 181-16 Saw p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Saat ini jumlah katering baru di Kota Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah semakin bertambah. Perkembangan katering baru yang pesat, tanpa pengawasan dari pihak berwenang dalam bidang keamanan pangan, dapat menimbulkan kasus kemanan pangan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penerapan higiene sanitasi jasaboga pada katering golongan A2 dan golongan A3 di Kota Palangka Raya dan menganalisis nilai gizi dari makanan yang disajikan bagi konsumen. Penelitian ini dilaksanakan dengan rancangan observasional bersifat deskriptif nonhipotesis. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang karakteristik katering kepada 10 pemilik katering dan observasi dilakukan untuk variabel-variabel yang diteliti katering khusus golongan A2 dan golongan A3. Sampel dipilih berdasarkan teknis purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah bangunan, fasilitas sanitasi, peralatan, ketenagaan, makanan, prinsip higiene sanitasi, nilai gizi, jenis makanan dan kualitas mikrobiologi makanan. Hasil penelitian menunjukkan seluruh katering masih belum memenuhi persyaratan fisik dalam penerapan higiene sanitasi jasaboga (katering golongan A2 nilai 70-74; golongan A3 nilai 74-83). Penerapan higiene sanitasi jasaboga dalam prinsip tiap variabel pada katering sudah ada yang memenuhi persyaratan. Penilaian kualitas mikrobiologi terhadap makanan pada 3 (tiga) katering menunjukkan angka kuman E.coli 0/g. Nilai gizi sudah memenuhi AKG untuk sekali makan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara umum prinsip penerapan higiene sanitasi, kualitas mikrobiologi dan komposisi gizi sudah dipenuhi oleh katering golongan A2 dan golongan A3 di Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah. Namun, secara kelaikan fisik, masih perlu ditingkatkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM. 181-16 Saw p
Uncontrolled Keywords: higiene sanitasi, katering, nilai gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA771-771.7 Rural health and hygiene. Rural health services
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
KARINA SEPTEA ASIE SAWONG, 101411223004UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDini Ririn Andrias, S.KM., M.Sc.,UNSPECIFIED
Thesis advisorLailatul Muniroh, S.KM., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 09 Nov 2016 20:02
Last Modified: 18 Feb 2018 18:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/45590
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item