EDINDA AYU MIRANTI, 101411223015 (2016) HIGIENE SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DAN HIGIENE PERORANGAN (Personal Hygiene) DI ASRAMA PUTRI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (749kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
FKM. 217-16 Mir h.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penyelenggaraan makanan pada asrama siswa sebaiknya memperhatikan prinsip-prinsip higiene dan sanitasi yang telah ditetapkan. Salah satu faktor yang mendukung prinsip higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan adalah faktor kebersihan diri penjamah makanan agar mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan. Pengetahuan dan sikap penjamah makanan dapat mempengaruhi perilaku kebersihan diri penjamah makanan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap dan higiene perorangan serta mempelajari higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan di asrama putri Al Izzah Kota Batu dan Ar Rohmah Malang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan pada penyelenggaraan makanan asrama putri Al Izzah Kota Batu dan Ar Rohmah Malang dengan besar sampel 20 orang yang diambil dengan metode sampling jenuh (populasi < 30 orang). Hubungan antar variabel menggunakan uji statistik Chi Square dan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan asrama putri Al Izzah dan Ar Rohmah masih belum memenuhi syarat (skor masing-masing 67). Hasil uji hubungan menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap (p>0,10), namun terdapat hubungan antara pengetahuan dengan higiene perorangan (p<0,10) (p=0,08). Tidak ada hubungan antara sikap dengan higiene perorangan (p>0,10). Kesimpulan yang dapat ditarik adalah higiene dan sanitasi kedua penyelenggaraan makanan asrama putri tersebut belum memenuhi uji kelaikan fisik. Pengetahuan bukan merupakan faktor satu-satunya yang dapat mempengaruhi sikap. Disarankan pada pihak penyelenggaraan makanan untuk memberikan pelatihan higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan agar sesuai dengan Permenkes RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM. 217-16 Mir h | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | hygiene and sanitation food service, knowledge, attitudes, personal hygiene | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene | |||||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | sukartini sukartini | |||||||||
Date Deposited: | 13 Nov 2016 16:40 | |||||||||
Last Modified: | 05 Apr 2017 18:35 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/45652 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |