CHRISTIAN BAMBANG DWI WASKITO, 069612275
(2001)
NILAI Gill BEBERAPA FORMULA PAKAN ANdiNG
BENTUK BISKUIT DENGAN VARIASI
SUMBER PROTEIN HEWANI.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun formula pakan anjing yang berkualitas dan murah. Formula pakan anjing ini ditujukan untuk konsumsi anjing dewasa secara umum.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan dilaksanakan dalam dua tahap. Penyusunan formula pakan anjing pada tahap pertama dilakukan dengan menggunakan empat variasi penggunaan sumber protein hewani yaitu daging sapi (R1), hati sapi (R2), ikan tongkol (RJ) serta telur ayam (R4) yang diproses menjadi bentuk biskuit, untuk analisis nitai gizi digunakan anal isis proksimat. Evaluasi daya simpan dari beberapa pa1can anjing bentuk: biskuit dengan lima perlakuan yaitu pakan komersial bentuk biskuit (RO), Rl, R2 , R3 dan R4 dengan lima sampel dari masing-masingjenis pakan dilakukan pada tahap kedua. Metode yang digunakan adalah metode skoring dan analisis data menggunakan metode Kruskal-Wallis.
Hasil yang diperoleh menunj ukkan bahwa nilai gizi dari masing-masing jenis pakan sesuai dengan standart yang ditetapkan untuk memenuhi kebutuhan gizi anjing secara umum, yaitn mengandung bahan kering sekitar 90%, serat kasar kurang dari 7%, protein sekitar 25%, lemak sekitar 12 -15%, karbohidrat tidak lebih dari 65%, mineral kalsium antara 0,6 -1 % dan kandungan energi sekitar 3400 KcallKg pakan. Pada evaluasi daya simpan pakan anjing, didapatkan Hbit sebesar 8,34 < Htaoo1 (0,05) 9,49 yang menunjukkan tidak adanya perbedaan daya simpan di antara kelima perlakuan tersebut.
Penggunaan variasi sumber protein hewani menghasilkan beberapa jenis pakan anjing yang memiliki nilai gizi cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi anjing secara umum sesuai dcngan standar yang ditetapkan.
Pakan anjing bentuk biskuit yang menggunakan hati sapi sebagai swnber protein hewani cenderung lebih murah daripadajenis pakan anjing dengan sumber protein daging sapi, karena dengan harga yang relatif terjangkau namun mampu memenuhi kebutuhan gizi aTlling sesuai dengan standar yang ditetapkau.
Actions (login required)
|
View Item |