CAHYO DWI AGUNG KURNIAWAN
(2000)
ANALISIS KUANTITATIF LEMAK TOTAL DALAM DAGING KEONG KOL (Pila scuttata, Mousson) DAN REMIS (Corbicula javanica, Mousson) SERTA KROMATOGRAM GAS ASAM-ASAM LEMAKNYA.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Kadar minyak dan lemak total dalam serbuk kering daging keong kol (Pi/a SCZII/ala) sebesar 3,60 ± 0,07 % dan rernis (Corbicztla javanica) sebesar 25,41 ± 0,40 %.
Hasil uji t memmjukan perbedaan yang nyata dirnana kadar rninyak dan lemak total dalam daging rernis (Corbicuia javanica) jauh lebill tinggi daripada keong kol (Pi/a SLtlllala).
Sifat kimia fisika yang dimiliki minyak dan lemak keong kol (Pi/a SC7Iffota) adalah indeks bias: 1,3418 ± 1,0. 10-1, bilangan iod . 78,65 ± 0,17, bilangan penyabunan : 4944,83 ± 3,91, bilangan asam : 37,27 ± 0,56 sedangkan pada remis «('orhiell/a javanica) adalah indeks bias : 1,4075 ± 1,5279. 10-1, bilangan iod . 88,30 0,06, bilangan penyabunan : 1159,54 ± 2,40, bilangan asam : 44,26 ±0,33.
Kromatogram gas yang dihasilkan dari analisis kromalografi gas dengan kondisi kromatografi tertentu pada senyawa metil ester asam lemak hasil esterifikasl minyak dan lemak keollg kol (Pi/a scwlo/a) dan remis «('orhiclI/a javanica) dengan metode esterifikasi dengan pereaksi Boron trifluorida dalam metanol menunjukan 10 puncak meti! aster asam lemak pada minyak dan
Actions (login required)
|
View Item |