PENERAPAN MENU ENGINEERING UNTUK PENGENDALIAN BIAYA DAN PENETAPAN HARGA JUAL PADA FOOD AND BEVERAGE DEPARTMENT INNA SIMPANG HOTEL SURABAYA

LISA DIAH ARIANI, 040013096 E (2003) PENERAPAN MENU ENGINEERING UNTUK PENGENDALIAN BIAYA DAN PENETAPAN HARGA JUAL PADA FOOD AND BEVERAGE DEPARTMENT INNA SIMPANG HOTEL SURABAYA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
A 136-04 Ari p.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Sektor pariwisata saat ini sedang berusaha untuk bangkit lagi dari masa krisisnya sehingga hal ini menimbulkan persangingan yang ketal. Untuk bisa bertahan dan meningkatkan keuntungan maka perlu dilakukan peningkatan effisiensi dan efektiYitas pada semua departemen di hotel-hotel tersebut, yaitu dengan cara mencari penyebab timbulnya selisih atau penurunan volume penjuaJan sehingga dapat diambil langkah-langkah perbaikan. Begitu juga yang dilakukan oleh Hotel INNA Simpang Surabaya yaitu mengadakan peningkatan effisiensi dan efek1:ivitas dengan menggunakan menu Engineering untuk mengantisipasi persaingan. Berdasarkan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis selisih yang terjadi anlara harga pokok standar dengan harga pokok yang sesungguhnya dan menganalisis \olume penjuaJan pada departemen Food And BeveraKe dengan menggunakan Teknik Menu Engineering. Penelitian ini dilakukun dengan menggunakan pendekatan kualitatitr y<mg berawaJ dari fakta kemudian dilakukan observasi terhadap fakta tersebut. Penelitian 1111 menggunakan data-data perusahaan selama tahun 2002. Untuk teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari beberapa tahap antara lain menentukan dan mengukur effisiensi dengan cara membandingkan anatara standar dan aktual dan menguur eftti vitas dengan eara membandingkan volume penjuaJan makanan dan minuman pada dua semester daJanl satu tahun. Berdasarkan analisis. maka diketahui terjadi selisih pada biaya bahan yang disebabkan adanya selisih harga bahan dan selisih pemakaian bahan yang tidak menguntungkan. Namun timbul selisih yang menguntungkan pada biaya tenaga kerja yaitu pada tarif upah dan selisih effisiensi upah. Pada biaya overhead terjadi penyimpangan yaitu adanya selisih menguntungkan untuk selisih pengeluaran . effisiensi dan kapasitas. Selain itu juga diketahui bahwa adanya perubahan harga juaJ daJam dua semester

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD6977-7080 Cost and standard of living
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Creators:
CreatorsNIM
LISA DIAH ARIANI, 040013096 EUNSPECIFIED
Depositing User: Ms noviyanti wulandari
Date Deposited: 27 Nov 2016 17:10
Last Modified: 13 Jun 2017 17:47
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/47165
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item