Eka Ursula Damayanti, 079012878
(1997)
KERAGAMAN MAKANAN KELUARGA NELAYAN
( DI Wilayah Sukolilo Kel. Sukolilo. Kec. Kenjeran Kodya Surabaya ).
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Salah satu kebutuhan pokok yang harus dipenuhi oleh
setiap orang sehari-hari adalah kebutuhan pangan. Karena
makanan merupakan kebutuhan yang mendasar dalam kehidupan
manusia mulai bayi sampai orang tua. Dalam pemenuhan
kebutuhan ini terdapat beberapa faktor yang turut mempengaruhinya antara lain faktor aosial-budaya dan ekonomi.
Faktor yang disebut terakhir berhubungan dengan daya
beli seseorang terhadap keragaman jenis makanan.
Begitu pula dengan orang yang bermata pencaharian sebagai nelayan (menangkap ikan) , di mana pendapatan yang mereka peroleh bersifat harian dan sangat tergantung pada musim sehingga penghasilan mereka dapat dikatakan tidak menentu, yang akhirnya akan berpengaruh pula pada makanan yang dlkonsumsinya.
Dengan demikian keragaman jenis makanan yang dipilih untuk dikonsumsi sehari-hari di samping sangat dipengaruhi oleh pendapatan nelayan, juga berkaitan dengan aspek kemudahan untuk memperoleh jenis-jenis makanan yang dikehendaki dan bergantung pada lingkungan terdekat.
Dalam keluarga nelayan Sukolilo, peranan ibu sangat besar dalam pemenuhan kebutuhan makan keluarga seharihari mulai dari pemilihan bahan makanan sampai uaaha usaha yang dilakukan apabila nelayan tidak melaut yang berarti mereka tidak menerima pendapatan.
Actions (login required)
|
View Item |