BRIAN TRI BASKORO, 069912663
(2004)
KARAKTERISASI BIOLOGIK ISOLAT VIRUS NEWCASTLE DISEASE (ND) DARI AYAM BURAS.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter biologik isolat virus ND dari ayam buras. Penelitian ini menggunakan dna isolat virus ND (NDJ dan ND2)'
Penentuan virulensi isolat virus ND dari ayam buras menggunakan uji Mean Death Time (MDT) dan Intracerebral Pathogenecily Index (ICPI). Nilai dari MDT adaIah rata-rata waktu yang dibutuhkan virus ND dengan pengenceran tertinggi untuk membunuh TAB berumur 9-11 hari. Uji ICPI dilakukan dengan menyuntikkan secara intracerebral isolat virus ND yang diencerkan 10-1 ke masing-masing DOC.
Kecepatan elusi virus pada eritrosit ayam dipelajari melaIui uji mikrotiter hemaglutinasi (RA). Uji thernlOstabilitas hemaglutinin virus dilakukan dengan cara memanaskan antigen virus pada suhu 56°C selama 5, 10, 15,30,60 dan 120 menit, setelah didinginkan, diuji mikro hemaglutinasi. Kedua isolat virus ND juga diuji kemampuan hemaglutinasinya terhadap eritrosit berbagai spesies hewan.
Hasil MDT dan ICPI menunjukkan kedua isolat tersebut tennasuk strain velogenik, dan hasH uji biologik lain menunjukkan kedua isolat tersebut bersifat intermediate eluter, kemampuan hemaglutinasi stabil pada suhu 56°C selama 5-10 menit, dan masih mampu mengaglutinasi eritrosit ayam, bebek, kuda, domba, babi dan sapi.
Actions (login required)
|
View Item |