ZUHRIANSYAH NASUTION, 069512219
(2000)
DETEKSI PENCEMARAN BAKTERI Salmonella sp. PADA UDANG
PUTIH (Penaeus merguiensis) SEGAR DI PASAR TRADISIONAL
KOTAMADYA SURABAYA.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencemaran bakteri Salmonella sp. pada udang putih segar yang dipasarkan di pasar tradisional di wilayah Kotamadya Surabaya.
Udang putih segar diambil dari pasar-pasar tradisional di lima wilayah Kotamadya Surabaya yaitu Surabaya Timur, Surabaya Selatan, Surabaya Pusat, Surabaya Utara dan Surabaya Barat. Setiap wilayah diwakili oleh lima sampel, jumlah sampel keseluruhan adalah 25 sampel dengan setiap sampel beratnya 100 gram.
Sampel pada setiap wilayah digerus dengan mortir dan dibuat suspensi untuk diambil isolatnya, kemudian dipupuk di medium Salmonella Shigella Agar (SSA). Selanjutnya diperiksa dengan mikroskop dan diuji sitat biokimiawinya.
Data yang diperoleh dari hasil pemupukan bakteri Salmonella sp. dianalisis secara deskriptit dan dilanjutkan dengan uji Chi-Kuadrat untuk mengetahui perbedaan tingkat pencemarannya.
Hasil dari pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa udang putih segar yang dipasarkan di pasar tradisional di wilayah Kotamadya Suirabaya tercemar Salmonella sp., tetapi tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada tingkat pencemarannya (p>O,05).
Actions (login required)
|
View Item |