RIKA ROHAENIN, 049916269
(2003)
ANALISIS VOLUME IMPOR DAGING SAPI INDONESIA DARI AUSTRALIA
PERIODE 1990-2001.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Peningkatan permintaan masyarakat terhadap produk bahan pangan asal ternak diantaranya dipengaruhi oleh meningkatnya peran komoditas peternakan dalam memenuhi kecukupan gizi dan kemampuan daya beli masyarakat yang semakin baik. Konsumsi daging sapi di Indonesia sangat fluktuatif yang pada umumnya cenderung meningkat sebagai akibat dari peningkatan pendapatan dan bertambahnya jumlah penduduk menyebabkan kebutuhan konsumsi akan daging sapi tidak dapat dipenuhi hanya dengan produksi daging sapi dalam negeri tetapi harus dipenuhi dengan cara mengimpor. Dalam penelitian ini dianalisis pengaruh variabel bebas yang terdiri dari Produk Domestik Bruto(PDB), harga daging sapi dari Australia(HAUS), harga daging sapi dari Amerika Serikat(HAM), kurs rupiah terhadap dollar Amerika Serikat(US$), kllfS rupiah terhadap dollar Australia(AUS$) dan produksi daging sapi dalam negeri(PROD). Data yang digunakan berupa time series antara tahun 1990-2001. pembuktian hipotesis yang telah ditetapkan menggunakan alat Bantu SPPS 9.0 untuk pengolahan data. Dari hasil analisis telah dilakukan dua kali pengolahan data karena dari model persamaan regresi yang pertama dilakukan ternyata belum bisa diinterpretasikan, maka dilakukan perbaikan dengan menggunakan metode stepwise elimination, sehingga hanya variabel produk Domestik Bruto(PDB) dan harga daging sapi dari Australia(HAUS) yang merupakan variabel bebas yang signiflkan mempengaruhi impor daging sapi Indonesia dari Australia baik secara menyeluruh maupun secara parsial. Dan diketahui bahwa Produk Domestik Bruto(PDB) merupakan variabel bebas yang dominan dalam mempengaruhi volume impor daging sapi dari Australia periode 1990-2001.
Actions (login required)
|
View Item |