NANI OCHTAFIANI, NIM.: 049514867
(2000)
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR LADA HITAM INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT (PERIODE 1993-1997).
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Turunnya harga migas di pasaran internasional tahun 1986, mengharuskan Indonesia untuk mencoba mengalihkan perhatian ekspor tidak hanya bertumpu pada sektor migas. Kebijakan deregulasi dan debirokratisasi dibidang ekspor dilakukan dengan difersifikasi ekspor. Salah satuanya dengan meningkatkan kembali ekspor produk pertanian, termasuk diantaranya adalah produk perkebunan.
Lada hitam sebagai salah satu produk perkebunan yang merupakan penyumbang terbesar dalam perolehan hasil komoditi rempah-rempah merupakan salah satu upaya untuk memperluas atau menambah devisa negara. Komoditi ini banyak diminati negara-negara mitra dagang Indonesia terutama negara Amerika. Hal ini tidak lain karena rasa pedas yang khas dimiliki. Penelitian ini menggunakan periode waktu Januari 1993 sampai dengan Desember 1997, dengan teknik analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS).
Berdasarkan hasil perhitungan uji t diperoleh dari empat variabel bebas yang diajukan dalam penelitian ini antara lain harga fOB ekspor lada hitam Indonesia ke Amerika Serikat, harga lada hitam di dalam negeri, harga lada hitam di pasaran dunia, dan nilai tukar Rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, hanya satu variabel bebas yang mempunyai makna atau signifikansi terhadap volume ekspor lada hitam Indonesia ke Amerika Serikat. Variabel tersebut adalah harga lada hitam di dalam negeri, sedangkan tiga variabel bebas lainnya tdak mempunyai makna terhadap volume ekspor. Namun seeara bersama-sama keempat variabel bebas yang diajukan dalm penelitian memiliki pengaruh yang signifikan atau bermakna. Dalam hal ini variabel harga lada bitam di dalam negeri merupakan variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap volume ekspor bila dibandingkan dengan variabel bebas lainnya.
Actions (login required)
|
View Item |