RETNO WIGATI, 068511112
(1993)
PENGARUH PEMBERIAN RIMPANG TEMU HITAM DALAM MAKANAN TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN, KONSUMSI 1 DAN KONVERSI PAKAN
PADA AYAM RAS PEDAGING.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui khasiat rimpang
temu
hitam
terhadap pertambahan
berat
badan,
konsumsi
dan
konversi
pakan
pada
ayam
ras
pedaging
serta
seberapa
jauh
dosis
temu
hitam
yang
digunakan dapat
memberi
pengaruh
yang
nyata.
Digunakan 72 ekor ayam ras pedaging, jantan, strain Bromo, umur 15 hari dengan berat badan rata-rata 265 gram yang seeara aeak dibagi menjadi empat perlakuan dengan enam ulangan masing-masing tiga ekor.
Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian rimpang temu hitam 0,1 g/kg pakan; 0,5 g/kg pakan; 1 g/kg pakan dan tanpa pemberian rimpang temu hitam.
Hasil penelitian berdasarkan analisis statistik, untuk pertambahan berat badan ayam selama perlakuarl tidak berbeda nyata, meskipun pada minggu keempat masa perla~uan menunjuk kan perbedaan yang sangat nyata. Penambahan rimpang temu hitam tidak berpengaruh terhadap konsums1 pakan ayam. Sedangkan terhadap konversi pakan menunjukkan perbedaan yang nyata yaitu nilai konversi pakan ayam yang diberi rimpang temu hitam lebih keeil.
Actions (login required)
|
View Item |