ISTRININGSIH, 069211892
(1998)
PENGARUH PERENDAMAN DAGING AYAM PETELUR APKIR DIDALAM LARUTAN NATRIUM POLIFOSFAT DAN NATRIUM KLORIDA TERHADAP DAYA IKAT AIR DAN KEEMPUKAN.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian' ini bertujuan untok mengetahui pengaruh penggunaan larutao Natrium F'olifoS'fat dan Natrium' 'Klorida dalam menicgkatkan daya Heat air dan keempukan d;\ging ayam peteiur apkir bila diberikao dengan. cara perendarmm.
Sejumlah 25 ekor ayam petelur apkir. diambil secara acak:, disembelih dan diambil daging bagian dada, kemudian diberi perlakuan Po sebagai kontrol tanpa direndarn, PI daging direndam didalam larutan Natrium Polifosfat 3%, P2.P3. dan P4 daging direndam didalam Iarutan yang kesemuanya mengandung larutan Natrium Polifosfat 3% yang dicampur dengan Natrium Klorida masing-masing konsentrasi 1%, 2% dan 3%. NiIai daya ikat air protein daging ayam pete!ur apkir diukur dengan metode Hamm. Sedangkan nilai keempukan daging ayam petelur apkir diukur dengan alat' Precissioll Phenetrometer. .
. Data yang.' diperoleh dianaIisis dengan sidik ragam. yang 'disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) diIanjutkan dengan uji BNT dengan taraf kemaknaan 5%.
Hasil penelitian menggunakan Natrium Polifos,fat 3% dan Natrium Klorida dengan konsentrasi 1%. 2%, dan 3% terbukti meningkatkan daya ikat air dan keempukan daging ayam petelur apkir secara nyata (P<O,05).
Actions (login required)
|
View Item |