LILIS INDRIANI, 060112881
(2005)
KANDUNGAN BAHAN ORGANIK DAN SERAT KASAR
JERAMI PADI YANG TERFERMENTASI OLEH RAKTERI
SELULOLITIK DARI CAlRAN lSI RUMEN.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AlRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan bahan organik dan serat kasar dari jerami padi terfermentasi dengan penambahan bakteri selulolitik dari cairan lSI rumen
Jerami padi yang digunakan adalah jenis IR-64. Perancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan Keempat perlakuan itu adalah perlakuan kontrol jerami padi tanpa penambahan bakteri selulolitik dati cairan rumen (PO), perlakuan fermentasi jerami padi dengan penambahan bakteri seJuJolitik dari cairan isi rwnen sebanyak 15% (PI), perlakuan fermentasi jerami padi dengan penambahan bakteri selulolitik dari cairan isi rumen sebanyak 30 % (P2), perlakuan fermentasi jerami padi dengan penambahan bakteri selulolitik dati cairan isirumen sebanyak 45 % (P3). Peubah yang diamati adalah kandtmgan bahan organik dan serat kasar dari jerarni padi yang difermentasi selama tujuh hari. Data dianalisis menggunakan analisis varian yang dilanjutkan dengan uji jarak Duncan 5 %.
Hasil penclitian mcnunjukkan bahwa penambahan bakteri selulolitik dari cairan isi nnnen.pada jeramipadi terfermentasi taraf 45 % da,pat menurunkan kandungan bahan organik jerami padi terfermentasi daTi 70,2788 % (PO) menjadi 68,8258 % (P3), selain itu pada penambahan taraf 45 % dapat menurunkan kandungan serat kasar jerami padi terfermentasi dati 38,8918 % (PO) menjadi 34,1706% (P3).
Actions (login required)
|
View Item |