DARULI SUCI LINDARWl, 060012777
(2005)
PENGARUH PEMBERIAN JERAMI PADA TERFERMENTASI TERHADAP DAYA CERNA BAHAN ORGANIK DAN SERAT KASAR PAKAN PADA DOMBA.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Full text not available from this repository.
(
Request a copy)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jerami padi fermentasi (IPF) terhadap daya cerna bahan organik dan serat kasar pada domba Daiam penelitian ini digunakan enam ekor domba Ekor Gemuk jantan dengan berat hadan 21-25 kg untuk pcngukuran konsumsi dan kecernaan pakan perlakuan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode m VIVO untuk menilai kualitas pakan meJalui kemampuan ternak dalam mengkonsumsi pakan dan menentukan kecernaan nutrien pakan. Besarnya kecernaan menentukan banyaknya nutrien yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok dan pertumbuhan_Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan organik dan serat kasur nutrien pakan_ Rancangan yang dipergunakan da!am penehtian im adalan rsm:angan cross over (Bujursangkar Latln yang Dmlang) yang terdin daTi tiga perlakuan yaitu : (Pd jerami padl 600!Q+kofisentrat ...0"/1); {PrJ jerami padi 3W1'('+-jerami p'adl fcmlentasi 30o/c-tkonsentrat 40°'0: (P?) jeraml padl fermentasi 60r;'o-l-'konsentrat 40~"u, dan tiga ulangan yang diulang sebaoyak dua kah, Data yang diperoleh dianalisis menggunakan UJI F sesual deogan rancangan cross over. Apablla perlakuan memberikan perbedaan yang nyata. maka dilanjulkan dcngan uji jarak Duncan,
HasH penelitian menunjukkan babwJ. daya cerna bahan organik dan serat kasar diantara ketiga pakan perlakuan terdapat perbedaan j3ng sangat nyata (P<O.LHL pakan Pi nlfa! kectrnaan baharl orgallik dan serat kasamya JebIh tinggi jika dibandingkan pakan Pfi dan P:, Adapl1n Pi! memiliki nilai kecemaan yang paling rendah diantara kedua pakao yang lain,
Actions (login required)
|
View Item |