HOGIONO, 089010782
(1996)
PENGARUH PEMBERIAN MAGNESIUM FOSFAT
PADA PRODUKSI ERITROMISIN OLEH BIAKAN
Streptomyces erytkraeus.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian magnesium fosfat pada produksi eritromisin oleh biakan Streptomyces erythraeus atau nama 1ainnya
Saccharopo7yspora
erythraea.
Eritromisin
merupakan
antibiotika makro1ida
yang
paling
dikenal
dan
paling
banyak digunakan.
Penelitian
1n1
dilaksanakan
di
laboratorium
Mikrobiologi
FMIPA
UNAIR
pada
awal
sampai
pertengahan
1996 dengan menggunakan metode fermentasi bawah permukaan memakai erlemeyer. Penelitian 1n1 bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian magnesium fosfat dan lama fermentasi serta i.nteraksi keduanya pada produksi eritromisin. Konsentrasi magnesium fosfat yang dipakai adalah 0%, 0,5%, 1% dan 3%. Sedangkan lama fermentasi di mulai pada jam ke-O sampai jam ke-156 dengan interval waktu 12 jam.
Rancangan penelitian yang dipakai adalah rancangan kelompok lengkap dengan anal isis varian faktorial serta uji beda jarak nyata Duncan sebagai anal isis datanya. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semua perlakuan berpengaruh sangat nyata serta produksi eritromisin optimum dicapai pada konsentrasi magnesium fosfat 1% dan lama fermentasi 108 jam, yaitu sebesar 1478,690 mgtl.
Actions (login required)
|
View Item |