CHOIROTUL ISMA, 081211532007 (2016) ISOLASI SENYAWA FENOLIK DARI EKSTRAK ETIL ASETAT UMBI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.)DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (abstrak)
MPK. 100-16 Ism i abstrak.pdf Download (37kB) | Preview |
|
Text (fulltext)
MPK. 100-16 Ism i.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu spesies dari genus Ipomoea yang dikenal sebagai salah satu tanaman pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa fenolik dari ekstrak etil asetat umbi ubi jalar (Ipomoea batatas L.) serta mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etil asetatnya. Ekstraksi senyawa fenolik dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, dilanjutkan partisi menggunakan n-heksana dan etilasetat. Pemisahan dan pemurnian dilakukan dengan kromatografi kolom gravitasi dan kromatografi radial menghasilkan tiga senyawa fenolik yaitu senyawa 1, 2, dan 3. Hasil penentuan struktur senyawa fenolik 1 menunjukkan senyawa dengan nama skopoletin. Uji aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat daging ubi jalar dengan DPPH menunjukkan nilai IC50 = 842,0398 ppm. Sehingga ekstrak etilasetat berpotensi memiliki aktivitas antioksidan. Kata kunci : fenolik, skopoletin, Ipomoea batatas L., uji DPPH.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPK. 100-16 Ism i | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | fenolik, skopoletin, Ipomoea batatas L., uji DPPH. | |||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | |||||||||
Date Deposited: | 14 Mar 2017 19:54 | |||||||||
Last Modified: | 14 Mar 2017 19:55 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/54486 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |