Muhaimin, 068310869
(1990)
PENGARUH OKSITERASIKLIN HCl SEBAGAI BAHAN PAKAN TAMBAHAN
TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK MOJOSARI.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Tel all d i l.-akLlken pe'nel i ti an tencang pengan.lh pember ian Oksitetrasiklin Hel sBbagai bahan pakan tambahan terhadap kualitas telur itik Mojcsari di Laboratorium Anatami dan Ilmu Makanan Ternak Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga pada tanggal 19 Desember 1988 sampai tanqgal 19 Maret 1989.
Sejumlah 30 ekor itik Mojoseri betina yang sedang masa pnJduksi berumur kurang lebih satu setengah tahun dipelihara pada kandang batery. Tiga puluh ekor iti k tarsebut dibagi SBeara aeak menjadi tiga kelompok, masingbarupa
pemberian Oksitetrasiklin Hel ke dalam ransum sebesar 0 ppm untuk perlakuan 1 (P 1), 20 ppm untuk perI ekl.lan 2 (P 2) dan 50 ppm untuk perlakuan (P 3). Rancangan yang dipakai adalah Rancarigan Acak Lengkap (3 perlakuan dan 10 kali ulangan). Semua data dianalisis de~gan uji F dan uji BNT (1% dan 5%).
Hasil penelitian menun jl.lk kiM1 bahwa pemberian Oksitetrasiklin Hel sampai dosis 50 ppm ke dalam ransum barpengaruh sangat nyata (P ~ 0,01) terhadap berat telur, warna kuning telur dan berat kuning telur itik Mojo.ari. S~dangkan pemberian Oksitetrasiklin Hel ke dalam ransum sampai dOBis 50 ppm ternyata tidak berpengaruh terhadap tebalkulit telur, nilai Haught Unit indeks kuning telur itik Mojosari.
Actions (login required)
|
View Item |