Combined Food (Bekatul dan Lemak) Menurunkan Kadar Kolesterol Total, Trigliserida, dan LDL pada Tikus Galur Wistar

Nur Nashriana, J and Bambang, Wirjatmadi and Merryana, Adriani (2015) Combined Food (Bekatul dan Lemak) Menurunkan Kadar Kolesterol Total, Trigliserida, dan LDL pada Tikus Galur Wistar. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 28 (3). pp. 208-212. ISSN 2338-0772

[img]
Preview
Text (Full Text)
8 .pdf

Download (609kB) | Preview
[img] Text (Peer review)
Peer Riview 8-.pdf
Restricted to Registered users only

Download (413kB) | Request a copy
Official URL: http://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/view/778

Abstract

Bekatul merupakan bahan pangan nabati yang berpotensi menurunkan kolesterol karena kandungan serat pangan yang tinggi dan komponen bioaktif seperti oryzanol, fitosterol dan tokoferol serta tokotrienol. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek pemberian diet komibnasi bekatul dan tinggi kolesterol terhadap kadar kolesterol total, trigliserida dan LDL pada tikus galur wistar . Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan randomized post test only control group design. Dalam penelitian ini 25 ekor tikus galur wistar dibagi menjadi 5 kelompok secara acak diberi perlakuan selama 4 minggu. Kelompok (K-) diberi diet standar, (K+) diberi diet standar dan tinggi kolesterol, (P1) diberi diet standar, tinggi kolesterol dan bekatul 10%, (P2) diberi diet standar, tinggi kolesterol dan bekatul 30%, (P3) diberi diet standar, tinggi kolesterol dan bekatul 50%. Kadar kolesterol total diukur menggunakan metode CHOD-PAP, trigliserida menggunakan metode GPO-PAP dan LDL menggunakan metode homogen assay. Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA dan Tukey HSD. Pemberian bekatul dan diet tinggi kolesterol secara bersamaan memberikan kadar kolesterol total (p=0,000), trigliserida (p=0,001), dan LDL (p=0,048) yang lebih rendah secara bermakna dibandingkan kondisi diet hiperkolesterol. Dosis bekatul sebesar 50% (P3) memberikan penurunan bermakna kadar kolesterol, trigliserida dan LDL hingga sama dengan kondisi normal. Pemberian bekatul dan diet tinggi kolesterol secara bersamaan dapat menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida dan LDL pada tikus galur wistar dengan dosis efektif 50%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bekatul, combined food, kolesterol total, LDL, trigliserida
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
Nur Nashriana, JUNSPECIFIED
Bambang, WirjatmadiUNSPECIFIED
Merryana, AdrianiUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 04 May 2017 20:23
Last Modified: 04 May 2017 20:23
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/56910
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item