DIAN ANGGRAENI, 140911130
(2016)
Kandungan Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) Pada Kerang Darah (Anadara granosa) Yang Tertangkap Nelayan Sedati, Sidoarjo.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Kerang merupakan salah satu sumber mata pencarian masyarakat sedati, dan manfaatnya banyak di rasakan oleh masyarakat Indonesia. Kerang juga memiliki kadar kolesterol yang tinggi. Menurut UPT-Balai Informasi Teknologi LIPI Pangan & Kesehatan (2009), kerang memiliki kadar kolesterol 160 mg/10gr. Kadar kolesterol ini termasuk dalam kategori tinggi. Namun kerang juga memiliki kadar HDL, HDL merupakan jenis kolesterol yang bersifat baik, karena mengangkut kolesterol dari pembuluh darah kembali ke hati untuk dibuang sehingga mencegah penebalan dinding pembuluh darah atau mencegah terjadinya proses aterokslerosis (Anwar, 2004). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kandungan Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) pada kerang yang tertangkap nelayan Sedati, Sidoarjo, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu metode penggambaran keadaan atau kejadian pada daerah tertentu untuk membuat perencanaan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi atau daerah tertentu (Suryabrata, 2002). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan Low Density Lipoprotein (LDL) pada kerang darah (Anadara Granosa) tertinggi terdapat pada ST 7 dan ST 9 yaitu 153,66 mg/dL. Sedangkan kandungan Low Density Lipoprotein (LDL) terendah adalah 128,37 mg/dL. Sedangkan kandungan High Density Lipoprotein (HDL) pada kerang darah (Anadara Granosa) tertinggi terdapat pada ST 5 dan ST 7 yaitu 130,97 mg/dL. Sedangkan kandungan High Density Lipoprotein (HDL) terendah adalah 86,05 mg/dL.
Actions (login required)
|
View Item |