AARDE PUTRA MIRACLE, 140911109
(2016)
DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) TERHADAP Saprolegnia sp. SECARA IN VITRO.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Full text not available from this repository.
(
Request a copy)
Abstract
Saprolegnia sp. merupakan jamur fakultatif yang bersifat oportunis dan dianggap sebagai patogen sekunder. Pada ikan, Saprolegnia sp. menyerang jaringan epidermis umumnya dimulai pada kepala atau sirip dan dapat tersebar di seluruh permukaan tubuh. Akibat yang ditimbulkan dari penggunaan bahan kimia untuk mengendalikan serangan jamur Saprolegnia sp. menunjukkan dampak yang negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan konsentrasi minimum dari ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) sebagai antifungi terhadap pertumbuhan Saprolegnia sp. secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Balai Karantina Ikan Kelas I Surabaya I pada bulan Januari 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode statistika deskriptif. Hasil positif didapatkan pada uji efektifitas ekstrak daun jeruk purut dalam menghambat pertumbuhan jamur Saprolegnia sp. Konsentrasi ekstrak yang diberikan pada perlakuan 80%, 90% dan 100% mampu menghambat pertumbuhan Saprolegnia sp. yang ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat pada konsentrasi perlakuan, dan memiliki hasil terbaik pada konsentrasi 90%.
Actions (login required)
|
View Item |