NOVITA ROKHMATUL ILMI, 141211131191 (2016) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN MANGROVE Avicennia rumphiana PADA BERBAGAI MACAM PELARUT. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRAK)
PK.BP 81-16 Ilm a ABSTRAK.pdf Download (136kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
PK.BP 81-16 Ilm a SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Antioksidan adalah senyawa yang mampu menangkal radikal bebas. Mangrove merupakan biota yang berpotensi untuk dijadikan sebagai sumber antioksidan alami. Mangrove memiliki senyawa metabolit sekunder yang beragam karena hidup di lingkungan yang ekstrim. Salah satu spesies mangrove yang berjumlah melimpah di Indonesia yang berpotensi sebagai antioksidan alami adalah mangrove Avicennia rumphiana. Pada umumnya penelitian tanaman menggunakan bahan berupa akar, batang, buah dan daun, namun pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah daun. Alasan penggunaan daun adalah agar tidak mengganggu kelangsungan hidup dan kelestarian mangrove. Maserasi pada berbagai macam pelarut (n-heksan, etil asetat, dan etanol) dilakukan untuk mengekstrak senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam daun mangrove Avicennia rumphiana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan dalam ekstrak daun mangrove Avicennia rumphiana, Mengetahui jenis senyawa antioksidan yang terkandung dalam ekstrak daun mangrove Avicennia ruphiana. Mengetahui pelarut terbaik yang mampu menarik senyawa antioksidan pada daun mangrove Avicennia rumphiana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan hasil dari uji aktivitas antioksidan yang dilakukan. Data disajikan secara naratif dan dalam bentuk Tabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ekstrak daun mangrove Avicennia rumphiana memiliki aktivitas antioksidan. Senyawa fenol, flavonoid, dan tanin yang memiliki aktivitas antioksidan ditemukan dalam ekstrak daun mangrove Avicennia rumphiana. Pelarut etil asetat adalah pelarut terbaik yang dapat digunakan untuk mengekstrak senyawa antioksidan yang terkandung dalam daun mangrove Avicennia rumphiana.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP 81/16 Ilm a | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture > SB1-1110 Plant culture | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | mrs hoeroestijati beta | ||||||
Date Deposited: | 07 May 2017 22:42 | ||||||
Last Modified: | 07 May 2017 22:42 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57217 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |