Astiningtyas, 069712403
(2003)
PEMANFAATAN TEPUNG DAUN BELUNTAS (Pluchea Indica (L.) Less) DALAM PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT
AYAM PEDAGING JANTAN.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang manfaat daun beluntas dalam ransum terhadap pertambahan berat badan, konsumsi dan konversi pakan ayam pedaging jantan.
Sejumlah 24 ekor ayam pedaging jantan berumur dua minggu sebagai hewan percobaan dalam penelitian ini. Selama tiga minggu percobaan, ayam pedaging jantan tersebut diberi pakan komersial dengan kadar protein berkisar 2] % untuk fase starter dan 19% untuk fase finisher Perlakuan yang diberikan berupa penambahan tepung daun beluntas dalam pakan komersial dengan tingkat yang berbeda yaitu 0%, 3%, 6% dan 9%.
Pengamatan dalam penelitian ini dilakukan terhadap pertambahan berat badan, konsumsi dan konversi pakan. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terbagi dalam 4 perlak'Uan dengan 6 ulangan. Data dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun be1untas tingkat 6% dalam pakan komersial memberikan manfaat yang nyata terhadap pertambahan berat badan dan konsumsi pakan (p<0,05), sedangkan perlakuan penambahan tepung daun beluntas tingkat 3% dapat menurunkan angka konversi pakan yang tidak berbeda nyata dengan perlakuan penambahan tepung daun beluntas tingkat 6% (p>0,05)
Actions (login required)
|
View Item |