Tri Juni Astuti Indah, 040234596 E (2006) PEMANFAATAN INFORMASI BIAYA MUTU SEBAGAI DASAR TINDAKAN UNTUK MENGOPTIMALKAN MUTU PRODUK KACANG SHANGHAI PADA PERUSAHAAN KACANG SHANGHAI 'GANGSAR' NGUNUT - TULUNGAGUNG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2006-indahtriju-932-kkbkk-2-k.pdf Download (312kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-indahtriju-932-a.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Perusahaan Kacang Sanghai adalah salah satu perusahaan manufaktur yang ada di kota Tulungagung. Selain Perusahaan Gangsar, ada beberapa perusahaan yang juga menghasilkan produk yang sama, yaitu kacang shanghai, yang ada di Tulungagung. Untuk dapat unggul dalam persaingan, perusahaan dituntut untuk dapat menghasilkan produk yang lebih berkualitas dibandingkan produk yang dihasilkan perusahaan lain. Karena faktor mutu merupakan salah satu pertimbangan bagi konsumen untuk membeli atau tidak membeli produk yang ditawarkan. Disamping dapat memberikan kesan yang baik di masyarakat, pembuatan produk yang bermutu akan mengurangi biaya atas prooduk sendiri yaitu brrkuranguya biaya kerusakan dan akan mempermudah bagi pemasaran produk tersebut. Perusahaan harus mampu memenuhi harapan konsumen atas mutu produk, baik mutu desain (quality of design) maupun mutu kesesuaian (quality of conformance). Oleh karena itu, untuk selalu mempertahankan dan meningkatkan profitabilitasnya, perusahaan menempuhnya dengan cara meningkatkan mutu produk. Secara otomatis perusahaan juga dituntut untuk melakukan perbaikan, baik dalam hal teknologi maupun sumber daya manusia yang dipekerjakannya, serta dengan mempertinggi efisiensi usahanya. Selain itu perusahaan juga perlu menekan atau menghilangkan pemborosan- pemborosan yang terjadi dandan yang tidak memberikan nilai tambah (value added) bagi perusahaan. Harga dan mutu mempunyai kaitan yang erat, karena kedua hal tersebut akan menjadi pertimbangan .konsumen untuk membeli produk yang ditawarkan. Karena konsumen harus menjadi prioritas puncak organisasi. Konsumen yang diandalkan adalah pelanggan yang berulang-ulang membeli produk bagi perusahaan yang sama. Hal inilah yang menjadikan mutu mennjadi sangat penting bagi perusahaan. Dengan demikian masalah mutu akan semakin mendapat perhatian, baik dalam pengukuran„ pengendalian dan perkembangan lebih lanjut. Oleh karena itu perlu adanya alat bantu yang dapat dimanfaatkan manajemen perusahaan untuk mengambil keputusan juga pembuatan kebijakan harga dan strategi pengembangan produk. Laporan biaya mutu juga dapat digunakan sebagai alat untuk menilai aktivitas peruasahaan. Karenanya perusahaan akan memerlukan informasi yang mampu menunjukkan perubahan biaya mutu yang dikeluarkan untuk melihat biaya yang ada dan pengaruhnya terhadap profit perusahaan. Penelitian yang dilakukan di sini bertujuan untuk mengurargi kerugian perusahaan. Cara yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode interim standart report, one-year trend, multiple period trend, dan long range standart. Data yang dibutuhkan adalah pengolahan data adalah data penjualan, laporan harga pokok penjualan, laporan harga pokok produksi, laporan laba rugi, perincian biaya adiministrasi dan umum, perincian biaya penjualan, dan perincian biaya overhead pabrik dari Perusahaan Gangsar tahun 2002 sampai dengan tahun 2004. Biaya mutu yang terjadi berdasarkan penjualan aktual tahun 2002-2003 terjadi peningkatan biaya mutu baik itu biaya pencegahan, biaya penilaian, biaya kegagalan internal dan biaya eksternal. Sedangkan pada tahun 2003-2004 biaya mutu yang meliputi biaya pencegahan, biaya penilaian, biaya kegagalan internal dan biaya kegagalan eksternal mengalami penurunan. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan penjualan actual tahun 2002 biaya mutu yang terjadi sebesar 5,3%, tahun 2003 sebesar 62-2% dan tahun 2004 biaya mutu yang terjadi sebesar 5,4 % dari penjualan tersebut. Berdasarkan hasil analisis dapat diambil kesimpulan bahwa pengendalian biaya mutu melalui pengukuran dan pelaporan biaya mutu dapat diterapkan serta memiliki peranan penting dalan rangka pelaksanaan peningkatanan mutu dan penghematan biaya sehingga terjadi efisiensi biaya pada Perusahaan Ganggar Tulungagung.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK-2 A 46/06 Ind p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | TOTAL QUALITY MANAGEMENT; VALUE ADDED | ||||||
Subjects: | H Social Sciences > HJ Public Finance > HJ9-9940 Public finance > HJ2005-2216 Income and expenditure. Budget H Social Sciences > HJ Public Finance > HJ9-9940 Public finance T Technology > TS Manufactures > TS156 Quality control and management |
||||||
Divisions: | 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Nn Duwi Prebriyuwati | ||||||
Date Deposited: | 18 Apr 2006 12:00 | ||||||
Last Modified: | 20 Jun 2017 17:13 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/5835 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |